注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

生活常识:睡觉需知的3件事  

2017-07-17 08:31:50|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生活常识:睡觉需知的3件事 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  这样睡觉或让你越睡越累

  1、枕着手睡。这是不少女性的常见睡姿。睡觉时将手枕在头下,不仅影响血液循环、导致胳膊麻木酸痛、起床后疲累等,还会使腹内压力升高,久而久之还会引起胃食管反流,伤害食道。

  2、张嘴呼吸。这在很多中老年朋友中尤其严重。(天下养生网)其实,睡觉时闭口是保养元气的最好办法,若张口用嘴呼吸,不但容易吸进灰尘,还极易使气管、肺受到冷空气的刺激,影响睡眠质量。

  3、被子不盖严(炎热季节除外)。有些人睡觉习惯蹬被子或把肩膀露在被子外面,有人甚至喜欢穿着睡衣抱着半边被子睡。殊不知,冬天天气寒冷,风寒一旦入侵人体,极易造成风湿、关节炎、关节酸胀疼痛等,有时还会感冒、流鼻涕,引起呼吸不畅,起床后头晕头痛。

  4、蒙头睡觉。“蒙头大睡”是不科学也不健康的。睡觉时用被子蒙着头,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度会不断下降,时间长了,就会导致缺氧,造成睡眠质量不高,易做噩梦,醒后感到头晕、乏力、精神萎靡。

  5、睡时吹着风。夏天睡觉时开窗、冬天开空调,殊不知吹着风睡,脖子、背部受寒后会导致气血凝滞,筋络痹阻,以致晨起僵硬疼痛,动作不利落。对着风睡,还易受凉生病或引起呼吸道疾病,因此,睡觉应避开风口,床要与窗、门保持一定距离。

  6、睡衣太紧。睡衣太紧不仅会影响呼吸,还会导致血液循环不畅,睡中容易惊醒。因此,要穿宽松一点的睡衣。如果女性戴着胸罩入睡,还会因挤压导致乳房发炎、淋巴回流受阻,甚至诱发乳腺肿瘤,所以睡前一定要摘掉胸罩。

生活常识:睡觉需知的3件事

  7、睡前吃太饱。“胃不和,则卧不安”,睡前吃得过饱,会使大脑更兴奋,入睡困难或难以进入深度睡眠。而且,人体夜间新陈代谢能力最低,睡前饮食会加重体内代谢负担,引起消化不良,久了还会导致肥胖。

  8、夫妻对着睡。习惯“相拥而眠”的夫妻,或者抱着孩子入睡的妈妈们,当你们相对而睡时,一方吸入的气体大多是对方呼出的废气,氧气浓度低,极易导致大脑供氧不足,造成失眠、多梦,醒后头晕乏力,精神萎靡。

  一沾枕头就睡着是脑缺氧?

  健康人群入睡快才是好事

  入睡快真的可能是因为脑缺氧吗?专业医师介绍,通常情况下,我们需要在30分钟内入睡,超过30分钟就是睡眠困难。因而,健康人群在保证每天睡眠6-8小时的 前提下,入睡越快越好,躺下就睡着就更好了。但若是在病理状态下出现嗜睡,则会危及健康。

  例如,在抑制中枢和觉醒中枢里,如果胆碱能、多巴胺等递质的变化导致神经功能受到影响,(天下养生网)就可能造成睡眠过多、嗜睡等。一些脑缺氧人群由于大脑长期处于缺氧状态,会影响到睡眠调节功能,致使自己长期处于缺觉状态,也可能会表现为入睡快。

  在病理状态下,除了脑缺氧会出现沾枕头就着的嗜睡状况外,电解质紊乱、高黏血症、心脏病等患病人群和孕妇等,都可以出现嗜睡问题。有些嗜睡还可能是因为肿瘤形成的压迫、下丘脑炎症等对细胞的破坏,或缺血等原料不足而导致代谢问题,进而造成嗜睡。

  嗜睡或警示不良生活习惯

  当有些不良生活习惯潜移默化地干扰了睡眠中枢后,也会出现沾枕头就着的嗜睡状况。

  有些年轻人夜生活过多,或喜欢晚睡、熬夜,或因过度吸烟、酗酒、嗜咖啡等原因,干扰到抑制中枢和觉醒中枢对睡眠的调节,出现晚上兴奋、白天嗜睡的“昼夜颠倒”现象。

  还有些人由于工作、生活压力过大,出现疲劳、紧张,引起血管痉挛,长期处于这种状态也会导致大脑缺血,影响睡眠的调节。

  再如,有些中青年人群由于长期高油高脂饮食,导致血里成分过稠,或是血管壁越来越厚,血管越来越窄,则会出现供血不足,导致缺氧、缺血,进而出现睡不够等沾枕头就着的状况。

生活常识:睡觉需知的3件事

  太爱睡觉也可能是“鼾症”

  微博中提到的“呼吸暂停综合征”即我们常说的“鼾症”。患此病的人群往往睡觉时鼾声震天,常会在睡眠中反复憋醒,睡眠不宁。难道沾 枕头就着也会是呼吸暂停综合征所致?天津市环湖医院耳鼻咽喉头颈外科(天津市鼻病诊疗中心)主任张金玲介绍,这类鼾症人群确实会有入睡快的特点,就算不沾 枕头,有时坐着开车、开会或看电视都能睡着。

  通常睡觉可以起到让大脑休息、缓解疲劳的作用,可是鼾症人群睡着后,缺氧状态非常严重,(天下养生网)往往会憋醒后才能改善缺氧的情况,而睡着时由于缺氧会使大脑没有得到真正的休息,因此经常在白天嗜睡。如果有此类状况,建议去医院检查,确认是否患有呼吸暂 停综合征,否则,睡眠时大脑的缺氧状态会越来越严重,对健康造成严重损害。

  三个“一分钟”有利于从睡眠状态中恢复

  市民需熟悉三个“一分钟”,即人醒来后在床上躺一分钟;起床之后在床头靠一分钟;起床后双腿下垂等一分钟,这是比较好的做法。

生活常识:睡觉需知的3件事

  醒来之后等一分钟,这段时间可以使人体及大脑皮层逐步清醒,使人体在起床后处于觉醒状态。如果大脑皮层清醒,但人体尚未清醒,身体有可能会发软。另外,起床后,由于人体血压尚 未调节好,可能会因供血不足而晕倒,特别是有些老年人或身体比较虚弱的人。人体的反应是需要一定时间的,在人体未充分觉醒时,身体的保护性反应比较差,血 供应不足,大脑可能处于短暂的缺血状态。这也是为什么很多人在未完全清醒的状态下大小便有晕倒的可能。人在睡眠时,呼吸、血压、脉搏等都处于比较低的状态,体温也会比正常情况下低1-2摄氏度,人体代谢也偏低,这一分钟可以为人体逐渐恢复正常状态提供时间。

  人体从睡眠时的躺着到坐着,再到起床后的站立,从各种人体机制来看,人体尚未完全从睡眠状态中转换时,双腿下垂一会儿,或手脚活动等,有利于机体的全面清醒,避免一些突发事件。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017