注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

夏季也要防寒邪伤身  

2017-06-11 11:06:03|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏季也要防寒邪伤身 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所
  自然界万物一年四季的变化——春生,夏长,秋收,冬藏,可以归于阴阳的变化。

  自然界万物一年四季的变化——春生,夏长,秋收,冬藏,可以归于阴阳的变化。正如《素问·阴阳应象大论》中说:“阳生阴长,阳杀阴藏。”阴阳二者的关系中始终是阳气占主导地位,如《素问·生气通天论》中说:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明,是故阳因而上,卫外者也。”阳气就好像天上的太阳一样,给大自然以光明和温暖,如果失去了它,万物便不得生存。人体若没有阳气,(天下养生网)体内就失去了新陈代谢的活力,不能供给能量和热量,这样,生命就要停止。一些年老体弱的人,在冬季往往容易感觉手足不温、畏寒喜暖,这种情况,人们常称之为“火力不足”,即中医学所说的“阳气虚”。人身之阳气盛衰,往往标志着人体生理功能活跃的程度,但威胁人体阳气的莫过于寒邪。因此,寒邪是人体致病的凶手,是疾病的罪魁祸首,我国民间素有“百病从寒起,寒从足下生”的说法。

  寒邪是百病之源

  为什么说寒邪是引起疾病的万恶之源呢?这要从寒邪致病的性质和特点说起。

  寒邪致病多在冬季,有内寒与外寒的区别。外寒是外界的寒气侵犯人体而发生疾病的病邪,内寒则是人体机能衰退,阳气不足而致的病证。外寒顾名思义,就是由外感而得,像天冷而穿着单薄,受了风寒。受了外寒,寒邪束于肌表,腠理闭塞,卫气不能宣发,就会发热、恶寒、无汗;寒邪郁于经络,则头身疼痛。内寒,中医多认为是阳虚,清阳不升,可见肠鸣、腹泻、易感冒、四肢不温。内寒、外寒不同,但可相互影响。如阳虚内寒之人,易感外寒;而外寒侵入,易伤阳气,引起内寒。

夏季也要防寒邪伤身

  寒邪致病易伤阳气

  寒有什么特点呢?在日常生活中我们都知道热胀冷缩这个道理,还有水遇冷就会凝结成冰块。这两个现象告诉我们,寒邪具有使物质收缩、分子运动变慢的特性。中医把寒邪的这种特性描述为寒主收引和寒性凝滞。寒主收引,举个形象的例子,当我们感到寒凉时,浑身会起鸡皮疙瘩,就是肌肉收缩的结果,寒邪侵袭人体,可使气机收敛、腠理闭塞、经络筋脉收缩而挛急,出现关节拘挛作痛、屈伸不利、发热恶寒而无汗等症。寒性凝滞,易致气滞血瘀,使经脉不通,不通则痛,(天下养生网)出现周身疼痛或脘腹疼痛等痛证。对女性来说,痛经中因寒致病的证型是较为多见的。“寒邪致病易伤阳气”,阳气本可以制阴,但阴寒偏盛,则阳气不仅不足以驱除寒邪,反为阴寒所侮,故云“阴盛则寒”,“阴盛则阳病”。所以寒邪最易损伤人体阳气。阳气受损,失于温煦之功,故全身或局部可出现明显的寒象。如寒邪束表,卫阳郁遏,则现恶寒、发热、无汗等,称之为“伤寒”。若寒邪直中于里,损伤脏腑阳气者,谓之为“中(4声)寒”。如伤及脾胃,则纳运升降失常,以致吐泻清稀,脘腹冷痛;肺脾受寒,则宣肃运化失职,表现为咳嗽喘促,痰液清稀或水肿;寒伤脾肾,则温运气化失职,表现为畏寒肢冷、腰脊冷痛、尿清便溏、水肿腹水等;若心肾阳虚,寒邪直中少阴,则可见恶寒蜷卧、手足厥冷、下利清谷、精神萎靡、脉微细等,若寒水过盛,上制心火,则心痛、心悸。而寒郁日久,常从热化,或从湿化变生它邪,导致各种疾病的发生。

  夏季也可伤寒

  那么寒证是在什么情况下发生的呢?首先与寒冷的天气有直接的关系。其次,如食用生冷的食物及啤酒饮料、淋雨、涉水下河、工作环境潮湿等等,都会导致寒邪攻击,而人体阳气虚弱,属于外因致病。例如:现在的小姑娘爱美,夏天穿着露脐装、超短裙,冬天不怕冷穿裙子;小伙子夏季贪凉,夏天大汗后用自来水往身上冲;或吹空调温度过低、时间过久等。随着年龄的增长,这类年轻时不注意生活细节的人到中老年时很容易受风着凉患上颈、肩、腰、腿等处关节病,甚至出现全身畏寒等。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017