注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

腰腿痛的推拿防治法  

2017-06-10 08:08:37|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


腰腿痛的推拿防治法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  腰腿痛是中老人的常见症状,是以腰腿部疼痛为主,可表现在腰部的一侧或两侧,也可腰痛而牵及腿或仅表现为腿痛。

  腰腿痛早在《内经》就有论述,《素问、脉要精微论》载,“腰者、肾之府、转摇不能,肾将惫矣”隋朝太医博士巢元方(550年—630年),《诸病源侯论》则认为腰痛和少阴阳虚,风寒着于腰部,劳役伤肾、坠堕伤腰和寝卧湿地五种情况有关。清代温病学派创始人之一叶天士(1667—1746年)在分析医案中 时说:“男人向老下元先亏”高年下焦根蒂已虚,上盛下虚已成中老年人常见的气机分布,故中老年人腰腿痛者诸多。治则《证治汇补·腰痛》指出:治惟补肾为 先,而后随邪之所者以施治,标急则治标,本急则治本,初痛宜疏邪滞,理经隧,久痛宜补真元,养血气,此乃标本缓急分治之原则。

  病因:

  1、肝肾不足:素体不足,久病体虚,不知慎惜,劳累过度,少时姿淫纵欲,年老体衰,以至肝血不足,肾精亏虚,无以濡养筋脉而发腰腿痛。

  2、外感六淫:风、寒、暑、湿、燥、火六种外邪,(天下养生网)在一定条件下侵害人体,使经脉闭阻凝滞,而发生疼痛,在临床上常以风、寒、湿致病者为多见。《增补万病回春卷上·诸气》云:“风伤者为疼痛”。《素问·举痛论》云:“寒气客于脉外则脉寒,脉寒则缩踡,缩踡则脉绌急,绌急则外引小络,故卒然而痛。”

  3、气滞血瘀:肝气郁结或跌仆外伤,损伤经脉气血,或久病气虚,血运不畅,至经络闭阻,不通则痛。

  人有五节腰椎骨,与骨盆骶骨相连,而骨盆是相对地固定,在腰椎骨与骨盆之间有较多的肌肉韧带附着。人是直立行走的,不论是行走、站立或坐着,腰椎骨 与附着的肌肉韧带都是时刻承受着很大的力量,其中以第四、五腰椎担负的重力最大,人到中年后特别是四十五岁以后,随着年龄的增长,日积月累的腰部活动,腰 椎骨与骨间的纤维骨盘、腰椎间盘及肌肉韧带都会发生退行性改变,其中也以第四、五腰椎段退变更为突出,椎骨退变表现为滑质增生,边缘长骨刺。如果椎骨关节 磨损很严重,增生很多,椎骨后的小关节也发生肥大改变,可出现不同程度的慢性腰痛,特点是从静止状态突然变换体位,如早晨起床,久坐而起立行走时疼痛较 重,经活动后疼痛减轻,若过多活动疼痛又变明显,进行热敷休息后疼痛又能缓解,由 受凉或劳累后疼痛加剧范围较广,腰部活动受到一定限制,并感到腰部僵硬,有时没有注意弯腰扭转,好像听到咔吱一声,痛欲连心。有时伴有坐骨神经痛,这是由 于增生的骨组织或椎间小关节增生压迫或刺激坐骨神经引起的症状。

腰腿痛的推拿防治法

  治疗:

  这里只介绍简单易学便于进入百姓家的非药物疗法、推拿属中医外 治法范畴,推拿疗法是通过手法治疗疾病的一门中医学科。推拿的特点是依靠医者的双手或肘、足,根据患者的不同病情,运用不同的手法,选择适当的穴位进行 推、拿、点、按、摩、揉、捻、掐、扌衮、搓、摇、抖、拍、打等手法。使经络疏通、营卫调和、气血流畅、阴阳平衡,从而调整人体的机能。通过手法打到扶正祛 邪、消炎止痛、散滞解郁、祛瘀生新和促进损伤组织的修复。医者手法的熟练程度和手法的正确使用,对治疗效果的优劣有直接影响,手法的要领柔和、深透、持 久、有力。做到重而不滞,轻而不浮、刚中有柔、柔中有刚、心平气定、不致疲劳、机触于外、巧生于内、手随心转、法从手出,根据不同病情,体质强弱,年龄性 别而定手法,灵活运用,才能达到治病的目的。

  一、推拿手法:

  (1)推法:用拇指的指峰、螺纹或侧峰着实于所治疗的部位或穴位上,沉肩垂肘,以腕关节为主动,作来回不断地有节律地推动,推时呈直线,往来不可歪斜,拇指关节亦须作不断的屈伸运动,应用时据病之寒热、虚实,有轻重快慢之分,达到舒经活络,调和营卫、散热祛寒、祛瘀消滞、健脾和胃、补中益气之目的。

  (2)拿法:用大拇指和其他手指作对称用劲,拿取治疗部位的肌肉或筋膜关节。此法是强刺激手法,据病情虚实,要松紧适宜,不可用死劲,用以泄热开窍、祛风散寒、疏通经络,此法能“摄其形神”,故能用于急救。

  (3)点法:用拇指峰、中指、食指、拇指之中节或屈肘以鹰嘴部、点取某一部位或穴位,用力下压,此法为推拿中最强烈的一种攻泄手法。开导闭塞、祛寒止痛,根据病情需要及患者虚实,谨慎施治。

  (4)按法:分拇指按、掌根按、鱼际按三种,分别用于患者某一部位或穴位上。微用力深压揉捻、按而留之,不可死板,单侧或对称均可进行,这是一种诱导手法,能通经活络,开通闭塞,祛寒止痛。

  (5)摩法:以指端(食、中、无)、掌根或鱼际附着于患者体表,作不断的盘旋动作,压力大小以患者感到舒适为宜。手法轻软柔和,常用于胸腹或局部红肿,对消化系统疾病甚为有效。有理气和中,舒气活血,消肿退热之功效。

腰腿痛的推拿防治法

  (6)揉法:用鱼际或掌根部着于患处,微用力作左右不停地移动,(天下养生网)腕关节转动旋回,绕于患部,轻重缓急、幅度大小均须适当,主治局部红肿,可用于全身各部位,消肿止痛、祛风散热,助消化。

  (7)捻法:用拇、食指罗纹作上下左右对称的捻某部位,状如捻?,用劲着实,用于四肢各小关节,畅行气血。

  (8)掐法:以拇指和食指,上下对称掐某部位用力内收,或用拇指指甲掐穴位,适用于四肢、头面部人中等,有开窍提神作用。0

  (9)   扌衮、法:以掌背小、无、中指本节用一定的压力附着于有关治疗部位上,腕关节主动地前后不断滚动,刺激面积较其他手法为大,力能深透,功能祛风散寒,疏通经络,活血止痛,滑利关节。

  (10)搓法:两手伸开,掌心空虚,对治疗部位对称托抱如搓绳状前后搓动。力须柔软均匀,适于四肢腰背,主疏肝平风解郁,舒松脉络,调和气血。

  (11)摇法:两手在应摇的关节前后,托住或握住,左右旋转摇动,缓缓而行。摇则动之,运则行之,不可操之过急。适于颈腰四肢,通腠理、开关节,增强肢体活动能力。

  (12)抖法:两手对称握住患者一臂的腕部,微用力向上送,作波浪式的颤动,此法适用于上下肢,滑利关节,舒松肌肉,消除疲劳。

  (13)拍法:用单掌或双掌掌心虚拍患部,有节律的由轻而重,能行气通络,疏松肌肉,消除酸胀。

  (14)打法:手握空拳,击打患部,或用三十六根桑枝长21寸一端扎紧用布包缝好备用,此法宣通周身之气血,祛风散寒,适用麻痹不仁症。

  二、推拿治疗:

  (1)肾虚腰痛

  1、症状:腰部疼痛,以酸软为主,喜按喜揉,腰膝无力,迂劳更甚,(天下养生网)卧则减轻,反复发作,其痛隐隐精神萎靡,面色无华,偏阳虚者,手足不温,舌淡,脉沉细。偏阴虚者,心烦失眠、口燥咽干、面色潮红、手足心热、舌红、脉细弦数。

  2、取穴:大肠俞、环跳、委中、命门、中脘、关元、气海。偏阳虚者,肾俞、足三里、昆仑。偏阴虚者,秩边、三阴交、太溪。

  3、手法:推、摩、按。

  4、操作:患者伏卧于床,用轻而柔软的推法,推肾俞、命门、气海俞、大肠俞、关元俞、环跳、秩边、委中。仰卧,推摩中腕、关元、气海、按足三里、太溪。坐起,鱼际推腰部两侧。

  手法轻而柔软则补,取足三里为足阳明胃之合,昆仑为足太阳膀胱经络穴,配肾俞以助阳温经止痛。取三阴交配太溪滋补肝、脾、肾三脏之阴,秩边为荣,养筋脉以止痛。

  (2)风湿腰痛

  1、症状:发病缓慢,病程长久,多呈隐痛、酸痛、重痛,俯仰牵掣作痛,左右转侧不便,不能久坐久立,腰部经常酸软,得热则痛稍减,迂寒则痛加剧,天阴雨时则痛尤加,腰肌强硬,弹性减弱,痛处可见发冷、畏寒、皮肤粗糙而增厚,按之微觉酸痛、舌淡、苔白、脉濡细涩。

  2、取穴:以温经通络止痛、肾俞、腰阳关、环跳、秩边、委中、昆仑、人中、飞扬。取人中为全身止痛穴,对剧痛者有醒神止痛之效。

  3、手法:扌衮、点、拿、推

  4、操作:患者伏卧,重扌衮、腰臀部诸穴,再拿委中点昆仑,腰部再以鱼际推,(天下养生网)这是常规的操作法。

  另有一绝技,也在此加以介绍如下:

  放火烧荒和烧山火法,凡属腰背部疾患,酸麻胀冷热疼痛,风寒诸症,腰肌劳损,骨质增生引起的各种疼痛,四肢因风寒湿燥引起的各种疼痛,均可施此,无不灵騐。

  先点透十大会穴。即骨会大杼,脏会章门,筋会阳陵泉,腑会中脘,气会膻中,血会膈俞,脉会太渊,髓会绝骨,炁会黄庭,神会百会。点完后对脊椎从大椎至长强逐把下压,力度适宜,再分三行捏其皮部,(一行督脉,二、三行为督脉旁开1.5寸即足太阳膀胱大杼至关元俞)。双手八指前伸,向内搂皮部,拇指在皮下推,做两三遍后,再分四条线即足太阳之四线按上法由上到下分四把上提。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017