注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老人夏季饮食10大要诀  

2017-06-09 07:43:43|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老人夏季饮食10大要诀 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  炎热的夏季已一些老年人已开始出现“苦夏”症状。江苏省人民医院营养科主任李群为此发出忠告:夏季老人尤其需要讲究“吃的学问”,以减少或避免“苦夏”症状。

  李群主任指出,老人由于年龄增长,(天下养生网)各种内脏器官机能下降,消化吸收能力减弱,应激能力较差,夏季尤其是在“湿热”环境中,容易出现不思饮食、消化不良、疲乏无力、心烦气燥等多种“苦夏”症状。因此,老人夏季饮食调理较之其它季节更为重要。如果因为出汗消耗而摄入热量过多,会增加身体的负担。

  相反,因为没有食欲而摄入热量过少,又会导致营养不良。老年人夏季“怎么吃”才有利于安全度夏?李群主任提出以下要诀:

  1.主食不过少。

  尽量做到粗细粮搭配,品种多样化。可以在补充人体所需要的热量的同时,补充多种维生素、矿物质。

  2.荤食不过量。

  最好选用去皮禽肉(如鸽肉、鸭肉等)、鱼虾类等平凉性肉食。

老人夏季饮食10大要诀

  3.每天一瓶奶。

  有人因为夏季天热,怕牛奶“上火”而停奶,其实没有必要。可以根据个人情况选择低脂奶、脱脂奶或酸奶。对牛奶不耐受的老人,(天下养生网)可以选择豆浆等替代品。

  4.每天一个蛋。

  因为鸡蛋中的蛋白质和人体所需的蛋白质组成最接近,也是最理想的优质蛋白质来源。鸡蛋的烹制最好选用煮、蒸、炖,避免油煎。有高胆固醇的老人可以吃半个蛋黄或不吃蛋黄。

  5.豆类不可缺。

  对健康而言,“大豆比黄金”。因为大豆制品中含有丰富的优质蛋白质和大豆磷脂,是老年人心脑血管的保护因子,也是公认的长寿因子,因此进食适量的大豆制品是健康饮食不可缺少的内容,建议每日摄入量在2两-5两。绿豆、红豆也是夏季的健康食品,(天下养生网)特别是夏季午睡起来,喝上一碗清凉的百合绿豆汤,感觉再好不过了。

  6.蔬菜量要大。

  蔬菜可以补充人体需要的多种维生素和矿物质,可以起到一定的降血压、降血脂、降血糖等作用。夏季蔬菜丰富多彩,冬瓜、苦瓜、黄瓜、番茄、空心菜、生菜、菊花叶等应有尽有,老年人应多样化地选用,建议每天1斤左右为宜。

  7.水果莫贪吃。

  水果可以提供丰富的水分、维生素C和膳食纤维,在炎热的夏季最受老人欢迎,但是水果中又含有很多单糖物质,如果糖、蔗糖等,因此不能贪吃,(天下养生网)建议每天吃水果不超过3两。

  8.油盐不要多。

  油脂和盐是老年人心脑血管疾病发病危险因素,无论是色拉油、豆油、菜籽油还是橄榄油或麻油,每日用量最好不超过25克,盐的用量不能超过6克。

  9.零食有讲究。

  如果老人出现食欲不振的情况,可安排少量多餐,零食作为加餐可安排在正餐后1.5-2小时。老年人的零食可选用莲子粥、荷叶粥、小水果、黄瓜、番茄等。

  10.饮水要科学。

  夏季老人要注意补充水分,以饮温开水或温的淡茶水为好。还可以自制绿豆汤、乌梅汤、山楂水、菊花茶等饮料。最好不喝碳酸饮料和含糖饮料。建议早晨起床后及晚间睡前饮一杯温开水。喜欢运动出汗多的老人,则要注意补充含电解质的水,如淡盐水、矿泉水,以补充从汗液丢失的电解质。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017