注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

酸奶、鲜奶、豆奶营养哪个更好?  

2017-06-07 07:57:01|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


酸奶、鲜奶、豆奶营养哪个更好? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  鲜牛奶中含有很多人体所需要的矿物质,比如钙、磷、钾等,这些对孩子的发育和代谢调节都起着很大的作用。一般说来,牛奶中含有的各种活性物质,对于消灭外来的细菌、病毒,修复我们体内损伤、死亡的组织细胞,维持体内环境的稳定等都有着很大的作用。另外,鲜奶中含有大量的钙、维生素以及其它营养素。

  随着人们对健康的日益重视,喝奶成了各年龄段、各阶层人们的饮食习惯。背着书包的学生为了长得更高,把鲜奶当成了饮料;朝九晚五的白领为了美容养颜,随时随地备着各种口味的酸奶;退休在家的老人为了补充钙质,每日豆浆豆奶。

  然而,尽管我们小心选择,对于鲜奶、酸奶、豆奶这三大样,恐怕还不了解。究竟应该如何取舍,不如就先来个比较吧!

  一.营养价值鲜奶最高

  鲜牛奶中含有很多人体所需要的矿物质,比如钙、磷、钾等,(天下养生网)这些对孩子的发育和代谢调节都起着很大的作用。

  而它所特有的乳糖对于人体又具有更重要的营养功能,因为乳糖降解后获得的半乳糖对于宝宝的智力发育尤其重要;另一方面,乳糖在人体肠道内能促进乳酸菌的生长和繁殖,从而促进钙和其它矿物质的吸收。

酸奶、鲜奶、豆奶营养哪个更好?

  酸奶一般都是由优质的鲜奶经过乳酸菌发酵而成,所以其营养价值虽然略逊色于鲜奶,但在营养成分上同鲜奶的差别并不大。

  最后是豆奶。与鲜奶相比,豆奶的蛋白质含量与之相近,但维生素B2只有鲜奶的三分之一,维生素A、C的含量则为零,铁的含量虽然较高,但钙的含量只有鲜奶的一半。

  二.保健功效平分秋色

  一般说来,牛奶中含有的各种活性物质,对于消灭外来的细菌、病毒,修复我们体内损伤、死亡的组织细胞,维持体内环境的稳定等都有着很大的作用。

  另外,鲜奶中含有大量的钙、维生素以及其它营养素。

酸奶中含有的乳酸菌可通过发酵乳糖,产生大量的乳酸,对抑制肠内有害菌种的生长、繁殖有着很大的作用。另外,酸奶还有助于肠道内物质的消化吸收、增强机体免疫力。

  豆奶,因其含有高品质的植物蛋白、脂肪和维生素,而且其中的卵磷脂和维生素E的含量高于牛奶,所以长期饮用能够调节血脂、保护肝脏、防止血管硬化和促进思维。

  大豆中所含的微量成分异黄酮对人体还具有防癌、防止骨质疏松等保健作用。

  小贴士:酸奶比牛奶的热量更高

  酸奶普遍来说还是比牛奶的热量来得高些,怕胖的女性朋友,还是要慎选品牌和种类,并且食用量要有所限制,否则不知不觉就会喝下一堆热量。

  提到热量,就必须了解它的成分。虽然各家品牌有所不同,不过内容大都不外乎含有牛乳、(天下养生网)果胶、果糖和香料等。由于国人普遍不适应太酸的优酪乳,因此厂商都会添加砂糖或果糖来调味,也因此增加了许多热量。

  低脂牛奶240cc大约含120大卡的热量,而同样份量低脂优酪乳却含150—200大卡(依各家品牌不同),因此热量比想象的来得多。如果想要喝热量较少的酸奶,倒是推荐您选择标示脱脂且低热量的酸奶,因为同样240cc却只含100大卡左右的热量。

  专家结论:酸奶普遍来说还是比牛奶的热量来得高些,怕胖的女性朋友,还是要慎选品牌和种类,并且食用量要有所限制,否则不知不觉就会喝下一堆热量。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017