注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

五脏调养之调脾  

2017-06-08 08:14:16|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五脏调养之调脾 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  脾主运化水谷精微,输布全身,维持生命。脾胃为营血生化之源,故称为“后天之本”。所以,人后天的身体状况、健康与否,与脾有重要关系,下面,天下养生网中医给您详细介绍下怎样调养我们的脾:

  脾正常的表象

  一、脾气足,肌肉丰活

  “脾主肌肉。”脾气足,肌肉丰润、鲜活,面部生动而富有活力。这是因为脾气足,(天下养生网)人体肌肉中的气血通畅,故肌肉皮肤色白、丰润而富有弹性。“气色”二字,讲的是内有气外才有色。脾气虚者,面部肌肉呆板,全身肌肉酸懒乏力,甚者萎缩。

  二、脾气足,脸不臃肿

  面部白里透红的胖,是正常的胖,可谓“富贵之美”,这是相当一部分男性所持的审美标准。除此之外的胖,多数为肿胖。“脾主运化水湿,输布体内水分。脾虚失职,则导致水肿。”肾虚引起的水肿在腿脚,脾虚引起的水肿在脸部及全身。

  脾气足,可使人面部去水肿而轮廓清晰,肤色白里透红,全身的赘肉逐渐消失。这就是“应该把人补瘦,而不应该把人泻瘦、饿瘦”的道理。

五脏调养之调脾

  三、脾气足,精神爽

  脾气足者气血贯通肌肉,精神爽快;脾气虚者精神抑郁,(天下养生网)许多精神病患者或心理有疾的人都与脾虚有关。

  四、脾气足,嘴唇红润

  许多现代女性靠涂抹口红,遮盖暗淡粗糙的嘴唇,却不懂得只要调好了脾,就可以使嘴唇自然红润。

  “脾开窍于口,其荣在唇;脾气通于口,脾气足能知五谷。”脾气足者呼出的气无异味,吃五谷杂粮可品出其中的香味。脾气弱者唇白而粗糙,若寒凝脾中则唇紫或黑,呼出的气息异味浓重,饮食无味。

  五、脾气足,皮下无瘀斑

  “脾统血,使血液在脉管内运行顺畅不致外溢。”脾气虚,无力统血时,血溢出脉管外,称为“血不循经”,即血衄。有人会皮下出血形成瘀斑(紫癜)、鼻孔出血、甚至出现“血汗”(流出的汗为红色),有的女性会经血不止。

  脾虚的原因

  引起脾虚的原因有两个方面:一是吃,二是思。过多吃冰冷食物、水果,暴饮暴食,都能伤脾;思虑过多,也可能伤脾。高考前不少孩子泻肚,就是由于用脑过度,脾虚所致。

  健脾和胃要领

  脾和胃相表里。脾相当于指挥长,胃相当于加工车间,二者相互配合,缺一不可。但是,脾、胃的习性不同。脾喜燥恶湿,胃喜润恶燥。脾气上升,人中气足;胃气下降,才能顺利消化、吸收。

  脾胃失衡的辨别

  脾和胃的功能正常与否,其症状如下:

  1.脾气虚时唇偏白,重则无血色;胃火上行,唇干,重则有裂纹。

  2.脾气虚得太久,上牙龈萎缩;胃气虚弱久,下牙龈萎缩。

  3.脾气虚弱便溏稀,重则泻肚;胃火上行,大便干硬。

  4.脾气虚时四肢不温;胃火旺时人躁且热。

  5.胃阳不足,胃脘凉而胀痛,呕吐清涎。

  脾胃的生活调养

  针对人体脾、胃过寒的北方冬天气候,营造一个南方的夏天气候。二者相抵,不适之症自然消退。针对胃过热的南方夏天气候,营造一个北方的冬天气候。二者相抵,不适之症自然消退。

  中医认为,夏天人体消耗较大,需要加强脾的工作,才能不断从食物中吸收营养。同时,由于人们大量食冷饮和瓜果,易损伤脾胃,表现为不思饮食、乏力。此时,通过健脾益气,往往能达到开胃增食、振作精神的效果。

  ● 醒脾法 用生蒜泥10克,醋少许饭,饭前拌食,有醒脾健胃之功,可预防肠道疾病;(天下养生网)也可用山楂条20克,生姜丝5克拌食,有消食开胃之功;还可用香菜125克,海蜇丝50克,食盐糖醋少许拌食,有芳香开胃健脾之功。

  ● 护脾法 选用各种药粥护脾胃,如莲子、白扁豆、薏米各50克煮食;或银耳、绿豆各20克,百合10克,糯米100克煮粥食;或山药、茯苓各50克,炒焦粳米250克煮粥食。

夏季养脾四法

  ● 健脾法 仰卧于床上,以脐为中心,顺时针方向用手掌旋转按摩腹部20次。

  ● 温脾法 夏天贪食生冷,容易寒积脾胃,影响消化功能,此时可用较厚的纱布袋,内装炒热的食盐100克,置于脐上3横指处,有温中散寒止痛之功。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017