注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

夏天不要拒绝出汗  

2017-06-08 08:16:42|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


















夏天不要拒绝出汗 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  又一个夏天来到了,许多人都讨厌出汗时黏溻溻的感觉,还有人怕身上的汗味儿招人烦。面对户外的骄阳,许多人选择待在有空调的地方。但是,汗腺是人体的“天然空调器”,在夏天更不能拒绝出汗。

  ■出汗是人体健康的标志

  人的身体分布着300万左右的汗腺。汗腺是由单层上皮细胞组成的细管状结构。汗腺一端为分泌部,有分泌汗液的作用;另一端为排泄部,直接开口于皮肤表面,称为汗孔。汗液的排出,有调节体温的作用,同时也排出部分代谢废物。

  肌肉收缩时化学能转化为机械能的效率只有25%—30%,其余70%—75%则以热的形式释放出来,幸亏有体液的水和汗液的调节,使热对酶和结构蛋白质的伤害降至最低限度。当热引起血管扩张时,血液中的水将热转运至皮肤表面,然后随汗水蒸发,将热传到周围环境中。人体每蒸发1升汗或呼出1升水就散发热2427千焦(580千卡),而在高温环境下,人体的出汗量可高达每天8—12升。可见人体通过出汗是可散发大量热量的。它在调节体温方面起着重要的作用。

  值得注意的是,夏天由于运动出汗多,血液浓缩,宜及时补充水分。另外还应合理调配膳食,平时常吃些新鲜蔬菜、瓜果,西瓜是消暑佳品,享有“天然白虎汤”之美称,每天吃点西瓜大有裨益。还有就是要保持皮肤洁净,天天洗澡。

夏天不要拒绝出汗

  ■该出汗时就出汗

  如今,空调的高度发展及其应用日益普及,长期处于温度稳定环境中的人群,汗腺几乎被闲置起来,即使到了该出汗的季节———夏季也不经常出汗,这对于健康是有害而无利的。近年来由于长期使用空调不当而引发的“空调病”,可视作这种不利影响的初露端倪。按照我国古代名医张子和的学术见解:内毒外排,祛邪安正,疾病自愈。汗腺不畅就丧失了一条重要排毒管道,也就失去一道免疫防病的重要防线。夏天,汗孔开张,外来之毒易于侵入,不可不防;冬天,皮下脂肪日渐增厚,对低温已具适应能力,一般不易受风寒侵扰。因此,从顺应四季节律和生命规律出发,该出汗时就出汗。

  汗液中含有较多的氨化钠,出汗多应该补充食盐和补充钙。据有关医学专家研究,在平时每天出的汗液中丢失钙仅15毫克并不十分重要,但夏季高温环境下劳作的人员,每小时汗液中丢失钙在10

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017