注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

境界与缘分  

2017-07-27 16:20:00|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


境界与缘分 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  没有人能准确解释出境界,或者说境界本来就难以解释。境界,是我们自己伸出手来,触摸心灵时找到的一种感觉。那种感觉是来自我们对自己心灵的一种要求;境界,是一种心态上的崇高,只可能归属于心灵之中。

  境界是在感知力上感知的主观上的广义的名词。多数时把境界楞划分几种,以质来区分;度来衡量。对于境界来说在各个不同的领域有着不同的看法和见解,所以境界是一种很微妙的感觉。

  清高是一种境界,淡泊也是一种境界;入世是一种境界,脱俗也是一种境界;认真是一种境界,随缘亦是一种境界。甚至,浪漫是一种境界,稚拙还是一种境界。——当你的心灵容纳下坦诚和博大的时候,你的人生就投靠了某种境界。

  读书看戏听音乐,可以步入艺术境界;游山戏水赏闲云,可以领略自然的境界;与人共沐风雨同渡沧桑,破译斑斓的人生,可以升华友情的境界,更可探究活着的境界,与知心爱人挽手散步、相爱白头、与爱子共同学习,一起嬉闹可以领略家的境界。因而,境界贯穿并丰腴人的一生。

  淡泊的境界,有一种无垠的宽阔,因而是超然于所有境界之上的。对一颗贪婪和充满欲求的心而言,人生的意义是掠夺、占有和享乐。可以想象,这样的人即使活得富足也只能是远离了境界。

  境界不仅仅是人生的标高,境界也是心灵上的圆满和升华。“淡泊以明志,宁静以致远”,无疑这是对境界最完美的点化,是境界之上的境界。

境界与缘分

  人心是一面镜子,蒙尘的时候,小心揩拭,你就看见心灵的制高点——那是境界呈现的一幕幕风景。那风景人人百读不厌,因为人人皆可身居其中。有一句诗写得极好:灵魂在高处。——这是破译人生境界的全部真谛。

  半醉不醉——人生最佳境界。半醉不醉的人生是一种生活态度。对人,不能苛刻,当清则清,当糊涂则糊涂;对事,不能苛求,当轻则轻,当认真则认真;对情,不能看重,当明则明,当放手则放手;对爱,不能太痴,当醉则醉,当放弃则放弃,难得是糊涂,糊涂在外,明白在内。

  把持希望的人,增加的是信心的质量;一蹶不振的人,(天下养生网)遗失的是完整的自我。虚度生活的人,挥霍的是精彩的人生;玩弄感情的人,失去的是真爱的收获。

  赋予我们的生活,不可能那么均等;评判我们的人生,不是别人的眼睛。生活的艰难,让我们知道:踩出什么样的脚印,就能演绎什么样的人生;找到什么样的路径,就会赋予我们什么样的生命。

  把握自己的分寸,就会把握机遇的命运。

  何为缘分呢?缘分,缘喻为命运纠缠的丝线,亦作缘份,有“性分”和“时遇”之说,是中国文化和宗教文化的一个抽象概念,是一种人与人之间相互关系无形的连结,是某种机缘巧合必然存在的相爱的机会和机遇可能。之所谓“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”就存在姻缘之说。而“百年修得同船度,千年修得共枕眠”更是缘分的印证。

  名言道:缘在天定,份靠人为。缘是前世的茶,份是今生的水,用今生的水来泡一杯前世的茶,在透明的玻璃杯里,沉淀的是前世的缘,沸腾的是今生的份,这味道就叫做缘份。缘是天意,是客观必然性;份是人为,是主观能动性。缘是机缘巧合,让我们在茫茫人海中相遇;份是相互尊重,让我们走到一起。

  什么是缘?有人问隐士。隐士想了一会儿说:缘是命,命是缘。此人听的糊涂,去问高僧。高僧说:缘是前生的修炼。这人还是不解自己的前生如何,就去问佛祖。佛祖不语,用手指天边的云。这人看去,云起云落,随风东西,于是顿悟:缘不可求也,缘如风,风不定。云聚是缘,云散也是缘。

  然而,如果朋友绝交、亲人断绝、恋人分手、配偶离婚等等,(天下养生网)那就说明缘份已经落幕走到尽头,从此,在他们谱写的人生剧本里被除名,关系从此宣告瓦解灰飞缘灭,绝别的关系就算再有聚集的缘份也会演化为陌路人。总之,缘即如风,来也是缘,去也是缘。已得是缘,未得亦是缘。

  在茫茫人海中两人从相遇,相识,相知,或是相亲相爱,这都是缘份。只有懂得努力抓住机遇,创造缘份的人,才是最理智的。同时缘份也需要精心呵护的,缘份不是诗,但它比诗更美丽,缘份不是酒,但它比酒更香浓。

  在缘份的天空里,要珍惜缘份,善待缘份,莫等失去后空留遗恨。认清缘份是一种觉悟,知道缘来了挡不住,缘尽了也拦不住,还要顺其自然,不必强求任何东西。

  所谓:

  宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

  去留无意,漫随天外云舒云卷。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017