注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

人参的5种常见服用方法  

2017-07-27 16:20:15|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人参的5种常见服用方法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  人参为五加科多年生草本植物人参的根。当采挖洗净晒干后,称为“晒参“;经沸水浸渍后,浸于糖汁中,再晒干,称为“糖参”;除去侧根、细须,蒸熟晒干或烘干时,称为“红参“。一般而言,老人阳虚怕冷、血压不太高的可用红参;高血压、糖尿病、癌症患者常用晒参。

  人参为补虚之要药,主要有大补元气、补脾益肺、生津止渴及安神宁志等功效。(天下养生网)中医认为,凡一切虚劳内伤及气、血、津液不足之证,皆可使用人参。人参除常在配方中应用外,单独使用也多能起到良好的疗疾保健效果。

  下面介绍几种较常用的人参服用方法:

  噙化:

  取人参切成薄片,分数次放入口中,缓缓噙化咽下。适用于久病虚弱、肺虚喘促、脾虚倦怠、心悸怔忡、津亏消渴患者。老年人适宜于噙化人参(每天服1克左右),有延年抗衰老功效。

人参的5种常见服用方法

  清炖:

  有一古今名方叫“独参汤”,就是人参单独炖服。方法是,取10克左右人参切成薄片,(天下养生网)放入盅内,加适量开水,盖上盖后,再入锅内开水中炖2~3小时。要注意加添开水,以防锅内水干。“独参汤”有益气固脱的功效,生命垂危病人,可用人参大量煎汤抢救。

  泡酒:

  人参酒是滋补佳品。制法是:取人参约10克,切成小块或片,放入1000克白酒中浸泡。一般浸泡4~5周即可饮用,每周宜振动搅拌1~2次。每次可饮10~15毫升,1天2~3次。人参酒可补元气,温通血脉,适用于阳气衰弱及虚寒体质的慢性病患者。阴虚火旺、盗汗潮热者则不宜饮服。

  煲鸡:

人参的5种常见服用方法

  宰杀老母鸡1只,去内脏洗净。将人参5~10克,陈皮10克,砂仁5克放入鸡腹腔内,用线扎好,盛砂锅内,加水适量,用文火慢煲至肉熟汤浓,饮汤食肉。对久病虚损、产后气血不足、各类贫血症以及某些造血机能不足的血液病都有良好的治疗效果。

  煮粥:

  取人参3克,盛砂锅内,加水文火慢煮20分钟,再加入大米适量,煮至粥稠,放入适量蜂蜜或冰糖调味即可。参米同煮具有协同的食补效果,能补气血、健 脾胃,尤其适合消化功能较差的老年体虚者调补食用。经常吃人参粥,对心肌营养不良、冠状动脉硬化及心绞痛、心律失常等都有良好的防治作用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017