注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

日常养生:如何健康洗衣?  

2017-06-25 07:21:59|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来自:http://www.isapt.com  21小时前 |日常养生:如何健康洗衣? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所阅读原文
日常养生:如何健康洗衣? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  很多人在洗衣时,会习惯性选择洗衣粉。其实,机洗贴身衣物,洗衣粉刺激性太强,最好选择皂粉。

  不能用洗衣粉洗内衣?

  现在的人似乎越来越懒,就算洗内衣都会用专门的小洗衣机。(天下养生网)很多人在洗衣时,会习惯性选择洗衣粉。其实,机洗贴身衣物,洗衣粉刺激性太强,最好选择皂粉。

  皂粉是一种粉化肥皂的洗涤产品。皂粉去污原理同肥皂相同,物理、纯天然、低刺激,同时,它还保留了肥皂的良好去污力。而且,皂粉中添加的天然去污活性 成分,还能保护织物,洗后的衣物无需使用柔顺剂就能蓬松柔软,解决了多次洗涤后织物污垢积淀、硬化、带静电等问题,效果比洗衣粉更好。另外,皂粉洗涤产生 的泡沫小,机洗时更易漂洗干净,避免残留物质刺激皮肤,还节省了用水,可谓一举两得。

  当然,日常使用洗涤剂时,还应该根据衣物性质选择合适的洗涤用品。一般天然皂粉更适合洗贴身衣物、婴幼儿的衣裤和尿布等,洗衣液较适合洗轻柔衣物,洗衣粉更适合清洗牛仔服、厚重的外套以及窗帘、沙发罩等。

  洗衣服时的错误小细节

  有些人在洗衣服时,为节水,通常是先洗内衣裤,然后洗外衣,再洗袜子等杂物,一盆水洗到底,又脏又黑。这样虽然保证了部分衣服的洁净,可是最后洗的衣 服污染很严重。特别是袜子和女性的内衣裤混洗危害更大,会引起女性阴部疾病。有些人为图方便省事,把所有换下的衣物集中放进洗衣机里一起洗,在洗衣机搅 拌、摩擦的过程里,衣物上的细菌、颜色、脱落的纤维,不可避免地相互污染。拿到干洗店洗的衣物更复杂,有健康人的,病人的,或许还有传染病病人的。

日常养生:如何健康洗衣?

  有的不良商家为获利而偷工减料,省去消毒处理工艺,也会导致疾病传染。

  有些人家的洗衣机从不清洗,只要转得动就一直洗,排水处的内壁积满了布屑和污垢,滋生不少病毒、细菌。洗衣过程里这些污物和细菌就会沾染到衣服上。

  不少人认为衣服太脏,或是认为洗涤剂便宜,往往过量使用洗涤剂,然而漂洗时间不够,衣服上常常残留洗涤剂。洗涤剂大多都是烷基苯类化合物,对皮肤有一定的刺激性,还会影响肝脏功能。

  干洗使用的洗涤剂多是四氯乙烯、汽油等,对人体健康亦有害。按正常规定,干洗后的衣服要经过一段时间晾晒,等这些化学洗涤剂挥发掉之后才能穿。

  怎样才是正确的洗衣方法?

  为防止洗衣过程中的交叉污染损害人体健康,各人的衣服最好单独洗,至少应把小孩、大人的衣物分开洗;健康者、病者的衣服分开洗;内衣、外衣分开洗;不 太脏的衣服、太脏的衣服分开洗;乳罩、内衣裤、袜子最好单独用手洗;洗衣时不要放太多洗涤剂,要多漂洗几次,特别是内衣裤更应这样;干洗的衣服拿回来要充 分晾晒,等化学洗涤剂完全挥发后再穿;洗衣机应常清洗和消毒。

  洗衣机用完后注意什么?

  勤快的女士们洗完衣服,除了把洗衣机里外都擦干净,还要把机门关上,甚至在外面套上一个罩子。殊不知,关上洗衣机的机门不利于残留水分的蒸发,还容易滋生霉菌,危害家人的健康。

  人们也许没有注意到洗衣机的洗衣桶外面还有个套桶,洗衣水会在这两个桶的夹层中间来回流动。夹层不容易清洁,时间长了会附着大量的污垢。这些污垢里就 藏着各种致病的细菌与霉菌,它们在潮湿的环境下繁殖得更快。洗衣时,霉菌孢子随水流散布会污染衣服并传播到人体上,导致人们皮肤瘙痒、过敏,甚至诱发皮 炎。

  日本大阪环境研究所对153台家用洗衣机进行的专项检测,证实了洗衣机是霉菌的滋生地:(天下养生网)当水被注入洗衣机桶内15分钟后,每升水中的霉菌数最多达到 4566个;室新洗衣机用过5个月后,内桶里的霉菌开始明显增多,并寄生在夹层中的污垢内;洗衣后开盖放置的洗衣机比不开盖的霉菌数量少40%。

  因此,用洗衣机洗完衣服后应该开着机门。顶部开门的波轮洗衣机要用干抹布将里面的水擦干,侧开门的滚筒洗衣机还要把镶嵌在门口的垫圈中的水擦干。不用的时候,应该把过滤袋摘下来,晾在外面充分干燥。

  怎样祛除洗衣机的污垢?

  洗衣机使用时间久了,藏在内桶和外桶之间的污垢无法清除,在洗衣过程中,看似洗干净的衣服,实际上已经被再次污染了。

  清除洗衣机污垢可以“土”“洋”结合。洋法是到超市买洗衣机专用清洁剂,根据洗衣机的使用年限,加适量的药粉和温水浸泡数小时后搅动,就能够清除掉。

  如果买不到专用清洁剂,也可以采用土办法:根据洗衣机的容量,将半瓶到一瓶食用醋,倒入洗衣机内桶,加温水到3/4桶高,浸泡2小时,然后开动洗衣机 让它转动10~20分钟,这时你会发现有许多污垢呈碎片状脱落。脏水放掉后再放半桶清水,加1/4瓶“84消毒液”,开动洗衣机转10分钟后放掉水,再加 入清水让洗衣机漂洗干净就行了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017