注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

那些年我们信过的12个健康谣言  

2017-06-20 08:57:47|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那些年我们信过的12个健康谣言 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一些老一辈们留下的“生活经验”、口口相传的“健康俗语”,听得久了似乎就慢慢地成为了“事实”。尤其是微博、微信等传播渠道普及后,各种看似“有科学道理”的谣言更是在人们的观念里深深扎根,即使被专家辟过谣仍会卷土重来。如果不加辨别,很可能会因一些错误行为而损害健康。

  谣言1 咽下口香糖会粘住肠子

  从小我们就常听大人说,千万别把口香糖吞进肚子里,否则它会把肠子粘住,危及健康和生命。

  真相:英国广播公司《焦点》杂志曾邀请医学专家解答了这一问题。专家表示,口香糖的确很难被消化,但它仍然没能力逃过正常人的消化系统,最多需要3天左右就会被消化掉,最终被排出体外,所以不会把肠子粘住。但是为了避免意外,最好不要给小孩吃口香糖,以免误吞入气管。

  谣言2 月经期间不能洗头

  我国自古就有“坐月子”的传统,此外还一直流传着“女性经期不能洗头”的说法,认为经期洗头会加重痛经,加速衰老,引起脱发,老了还会有后遗症。

  真相:南京市中西医结合医院妇科副主任中医师王俊兰认为,这是一种误传,女性经期可以洗头。不过需要提醒的是,(天下养生网)经期洗头不能用冷水,洗完头要及时用电吹风吹干而不是自然晾干,更不要在头发未干时就急着出门,尤其在冬天或大风天气,避免着凉。

  谣言3 滴血可以认亲

  在古装电视剧里,我们常常能看到滴血认亲的画面:在碗中盛清水,将两滴血滴入碗中,相融则为亲生,不融则没有血缘关系。

  真相:滴血认亲没有科学依据。江苏省人民医院司法鉴定所高级实验师、法医物证室主任周惠英表示,血液中含有很多成分,但其中很大的比例是水,所以血液滴入水中很快就会散开,也就是说任何人的血液都可以在水中相融,因此,用它来证明有无血缘关系没有科学依据。

  谣言4 戴近视镜会让眼球变得凸出

  不少人担心戴近视眼镜会引起眼球凸出,形成“死鱼眼”,影响美观,所以拒绝配戴眼镜,最终导致视力越来越差。

  真相:眼球变形凸出的罪魁祸首并不是眼镜。广州中山医科大学眼科中心教授余敏斌表示,眼睛近视后,不单单是看不清东西,同时眼球形状可能会发生变化。轴性近视是近视眼中比较常见的类型,中高度轴性近视患者的症状之一就是眼轴会变长,从侧面看起来眼球会变得凸出。所以,一般情况下,近视本身就会导致眼球凸出,与戴不戴眼镜没有关系。近视眼患者要做好近视的防控工作,科学配戴眼镜,防止度数继续加深,避免眼睛继续变形。

那些年我们信过的12个健康谣言

  谣言5 味精吃多了会变傻

  一直以来,关于味精的传言都很多,有人说味精吃多了会脱发,还有人说味精吃多了会变傻,出现记忆力下降、大脑反应迟钝等症状。

  真相:中国农业大学营养与食品安全硕士生、营养专家阮光锋表示,关于“吃多味精会变傻”的说法,目前并没有足够的证据可以证明。味精是一种纯粮食制成的调味品,其主要成分是谷氨酸钠,含有钠元素,和食盐(氯化钠)中的钠是一样的。但是,如果经常钠摄入量过高会增加高血压、心血管疾病等风险,所以最好控制味精的摄入量。(天下养生网)此外,中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所副所长翟凤英表示,他们在调查中发现,中国成年居民的味精消费与超重有一定的关系,也就是说味精吃多了会变胖,因此更要控制其摄入量。

  谣言6 身上有伤口不能吃酱油

  生活中难免有皮肤被弄伤的时候,人们往往希望伤口愈合后不留疤痕。所以,很多人从小就听过这样的告诫:伤口愈合期间,不要吃酱油、巧克力等颜色比较深的食物,否则新生的皮肤会变黑,还会留下疤痕。

  真相:空军总医院皮肤科主任医师庞晓文表示,这个说法是没有科学依据的。伤口愈合得好不好,会不会留疤,主要是看创面的大小、感染程度,治疗过程中的清创缝合是否做好、抗感染是否到位,以及人体的营养状况。所以,食物颜色的深浅并不会影响伤口愈合。至于伤口处皮肤变黑,主要是因为皮肤细胞受损后,激活了酪氨酸酶的活性,导致黑色素生成,让皮肤看起来会有些发黑。但是随着皮肤细胞的逐步修复,黑色素会慢慢分解直至消失。此外,伤口愈合期间如果皮肤长期被紫外线照射,也会导致皮肤发黑。所以,伤口愈合期间,不必忌吃深色食物,而要做好抗感染和防晒工作,并避免摄入辛辣、刺激性食物。

  谣言7 酸性体质会致病

  “酸性体质”是百病之源的说法近年来流传甚广,该“理论”认为“如果你能平衡好身体的酸碱度(pH值),把身体转变成弱碱性,癌症就会有所好转或治愈。”

  真相:该言论纯属伪科学,没有丝毫科学根据。中华医学会肾脏病学分会名誉主任委员、北京安贞医院肾内科主任 医师谌贻璞教授表示,在现代医学中根本没有“酸性体质”、“碱性体质”这些词,(天下养生网)正常人体内的酸碱度(pH值)在人体三大调节系统的调节下,都会稳定在 7.35~7.45之间。此外,中国营养学会理事长、《中国居民膳食指南·2007》副主编程义勇也表示,“选择食物要注意酸碱平衡”的说法同样缺乏科学 依据,不值得提倡。

  谣言8 宿便是健康杀手

  在铺天盖地的保健品广告中,经常能看到“宿便”这个词,宣传语会宣称很多疾病都是由“宿便”引起,只有清除了“宿便”人体才能健康。

  真相:南京中医院肛肠科副主任医师丁曙晴表示,医学专业书籍中并没有“宿便”这个概念。武警广东省总队医院营养科主任曾晶则认为,“宿便”的说法是炒作,偷换了医学中“便秘”这个概念,(天下养生网)而绝大部分便秘可通过调整饮食、运动等生活方式得到改善。丁曙晴提醒,不要盲目服用含泻药的“排毒药”来清除“宿便”,以防损伤正气。

那些年我们信过的12个健康谣言

  谣言9 手机和WiFi辐射影响健康

  关于手机和WiFi影响健康的说法一直不绝于耳。微信、微博上甚至流传着丹麦中学生做的一项实验:放在普通房间的种子可以正常生长,而放在有WiFi环境中的种子则变成了褐色,有的甚至死亡。

  真相:世界卫生组织指出,目前没有证据显示手机辐射会带来负面影响。国际无线电科学联盟电磁噪声与干扰委员 会中国分会教授高攸刚表示,WiFi其实是一个小的局域网,它的发射器无线路由器会对周围产生一定的电磁辐射。常见的无线路由器工作功率多在30~500 毫瓦间,比普通手机的功率小(约为125毫瓦~2瓦)。一般来说,用手机打20分钟电话,人体吸收的辐射比使用一年无线路由器都多。由此可见,WiFi辐 射对健康的影响微乎其微,人们对手机的辐射也不必过于担心。

  谣言10 用微波炉烹调食物会致癌

  曾经有一篇名为《请立即停止使用微波炉》的文章在网络上广为流传。文章指出,微波炉加热会让食物的分子结构发生改变,产生人体不能识别的新分子,这些奇怪的新分子具有毒性,甚至可能致癌。

  真相:中国微波功率应用及测量技术专家张兆镗教授表示,微波加热完全是物理加热,与常规的明火加热原理基本 相同,对食物分子的影响也是相同的。中国农业大学食品学院副教授范志红也表示,微波只是加热食物中的水分子,食物本身并未发生化学变化,不会产生致癌物。 国家家用电器质量监督检验中心综合检验部主任鲁建国认为,(天下养生网)只要产品合格,不管是微波炉带来的辐射还是食品安全风险,都在人类可接受范围之内,消费者更应关 注如何正确使用微波炉,如忌加热时间过长,忌将普通塑料容器、塑料袋等放入微波炉加热,忌使用封闭容器,忌加热鸡蛋等带壳的食品等。

  谣言11 左旋肉碱是减肥神话

  有所谓的减肥专家宣称,左旋肉碱是一种很理想的、不需要节食、无任何副作用、功效显著的减肥产品。

  真相: 左旋肉碱并非完全是谎言,而是被夸大的神话。北京朝阳医院营养师宋新表示,左旋肉碱只能起到“搬运”脂肪酸的作用,如果不配合运动,摄入再多的左旋肉碱也 无济于事。左旋肉碱在人体细胞内广泛存在,健康人无需额外补充。更重要的是,美国6所权威医疗中心公布的一项研究指出,左旋肉碱被人体肠道内的细菌利用后 会产生氧化三甲胺,可能导致动脉粥样硬化。

  谣言12 电吹风是高辐射杀手

  “连续3次使用电吹风的辐射等于照一次X光”,网络上一直流传着这样一种说法。还有人说使用电吹风吹头发,如果长时间、近距离作用于头部,杀伤力非常大。

  真相:北京大学环境保护办公室主任张志强表示,以X光、核辐射为代表的电离辐射由于波长短、频率高、能量 大,会对人体产生危害,(天下养生网)长期处于电离辐射环境可能破坏遗传系统或致癌。而家用电器只会产生电磁辐射,不会产生电离辐射。自然界中的一切物体,只要温度在绝 对零度以上,就有电磁辐射,这是无法避免的。只要家电是合格产品,其电磁辐射值就在安全范围之内,老百姓无需视之为“洪水猛兽”。(生命时报-李洋)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017