注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老年人需提防4个危险时段  

2017-06-16 07:39:40|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老年人需提防4个危险时段 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  无论身体或心理,老年人都要比年轻人脆弱许多。多位专家指出,一天中,老年人需要提防4个危险时段。针对不同的危险因素,专家提出了详细对策,有助于老年人提早预防,防患于未然。

  6~10点:脑卒中高发

  晨起后到上午的时间段,常被认为是心梗的“魔鬼时段”。世界卫生组织报告显示,心肌梗死28%发生在早上6~10点。河北省人民医院老年病科主任郭艺芳补充说,不只心梗,脑卒中的急性发作也容易出现在此时段,主要因为清晨时分,身体会出现固有的节律变化,如心率增加、血压升高等。对本就身体脆弱,且患有心脑血管疾病的老年人来说,这种“晨峰现象”可能会使心脏耗氧量增加,加重心脑血管负担,诱使疾病发作。此外,体内儿茶酚胺水平的提高,以及血小板聚集力的增加,也会使血栓可能性加大。

  对策:有基础病的老人,如服用长效药,可考虑在晚上睡前吃,可保证清晨时体内血药浓度,能预防疾病发作;如服用短效药(比如降压药),最好一清醒就服药,然后再起床。需要提醒的是,不要自行调整服药时间和剂量,必须咨询医生意见。此外,(天下养生网)早上醒来不要急于起床,应遵循3个半分钟原则,即醒了躺半分钟,活动胳膊腿;坐在床上等半分钟;在床沿坐半分钟。

老年人需提防4个危险时段

  7~10点:受骗风险大

  老年人一直是上当受骗的高危人群。有媒体在调查360名老人后发现,其中250名老人有被骗经历,130位发生在7~10点,占受骗老人一半以上。有83.8%的老人表示,他们在“买菜时,被卖保健品和保险的人搭讪过”。福州大学社会学系教授甘满堂调查发现,上千名受访老人中,超过七成在上午买菜时、儿女上班后被骗子盯上。

  中国老年学学会老年心理专业委员会秘书长杨萍:这只能是一个数据调查,之所以出现上述情况,仅仅由于出行频率比较高,接触社会的机会增加,遭遇骗子的几率也就相对升高。

  对策:骗子找老人下手通常会挑没有子女陪伴的时间,这是老人心理上比较脆弱的时间。杨萍提醒,老人心里最好能有一根弦,只有与子女的亲密关系才是真实的,其他人的亲密称呼都可能是陷阱。这种想法虽有些极端,但却能防骗。一旦遇到推销,只要不是生活必需品,要打电话给子女或社区工作人员,请他们帮助判断,还要提醒自己,小便宜贪不得。

  11~14点:内心最孤单

  在媒体对老人进行的“一天中哪个时间段感觉最孤单”调查中,超过66%的人选择了“11~14点”,约28%的老人认为“18~21点”时最孤独,而选择早上和下午的只有约3%和2%。山东济南一名74岁的老人说:“一到中午我就觉得活着没意思,吃完饭看着电视睡着,醒来又心疼浪费了电。”对此,杨萍分析说,早晨和晚上家人有一定的共处时间,而中午,很多老人只能自己吃饭,最容易产生孤独感。

  对策:子女最好在午饭时间给爸妈打个电话,问问他们吃饭了没有,午饭吃了什么,这会大大缓解老人中午的孤独感。老人也应多走出家门,(天下养生网)跟邻里联络感情,如有同样独居或空巢的老人,不妨跟他们凑在一起吃午饭。社区则应尽可能给老人创造更多的社交机会,可组织小区内孤寡老人一同用餐。

  18~20点:容易出意外

  浙江金华近日发布的一组数据显示,176位发生交通意外的老人中,有61.36%的意外出在17~20点。山东省老龄办工作人员也发现,2013年济南因交通意外死亡的中老年人中,死亡时间多集中在18~20点和6~8点。北京军区总医院急诊科主任医师周荣斌表示,临床中确实发现老人外伤急诊呈时段特征,主要集中在早上七八点和傍晚,傍晚比早上更多些。这可能和老人早晚出门较多,需户外锻炼或接送孙辈等原因有关。傍晚时,天色渐黑,视线不佳,也加大了意外风险。

  对策:如外出锻炼,最好错开上下班高峰期,远离公路,且要量力而行,当身体不佳时不要强求,以免发生意外。如确实需要出门,建议穿上鲜艳的衣服,有一定警示作用。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017