注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

"盐多"必失 揭隐形盐的危害  

2017-06-16 07:31:25|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


盐多必失 揭隐形盐的危害 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  随着我国人均生活水平的提高,人们对健康膳食的追求也越来越强烈。很多人都知道:根据《中国居民膳食宝塔》,每人每天食盐的摄入量不宜超6g;且吃 盐过多会损害身体健康。但是市场中的食物品种繁多,很多我们眼中的健康食品成分中可能就隐藏着大量的盐,所以,我们在日常生活中除了烹饪少放盐之外,还要学会避免食物中的“藏盐大户”。

  那么,哪些食物是“藏盐大户”呢?

  速食、加工类食品

  如方便面、披萨、汉堡、油条、面条、早餐麦片、豆腐丝、素鸡、包子馒头等等。发面用的小苏打就是碳酸氢钠,加入到速食、快餐类食物中可以改善食 物的口感,但是却在无形中增加了身体盐的摄入。同时,火腿、香肠、腌肉、扒鸡、午餐肉、松花蛋、(天下养生网)肉松等加工类食品,在制作过程中已经浸入了大量的盐,所以 此类食物都含有高盐。

  零食、饮料类食品

  零食是大家比较容易忽略的,因为有些人认为没有咸味就不含盐,不会把甜味食物与高盐联系到一起。比如饼干、蛋糕、点心、冰淇淋、奶酪等,这些食 品的生产工艺需要加入含钠的辅料,(天下养生网)如发酵粉(碳酸氢钠),和功能性的添加剂,如调节酸味的柠檬酸钠、防腐用的苯甲酸钠等。同时,零食中的的鱿鱼丝、牛肉 干、海苔、薯片、瓜子、蜜饯等食物味道本身偏咸,可见其中含有盐分不在少数。

  调味品类

  包括酱油、醋、味精、鸡精、蚝油、豆瓣酱、辣酱、韭菜花、腐乳等都含有盐。比如酱油,每5毫升酱油相当于1克食盐,所以做菜时放了以上这些调味品就更要减少食盐的量。

  Tips:连天然食物中都含有钠,包括肉类、鱼类、虾贝等水产品;(天下养生网)许多蔬菜,如空心菜、豆芽、紫菜里,也都含有天然的盐。所以在选择食物的时候,尽量少吃高盐食物,做到对每天每餐的食盐量心中有数,这样才能够合理饮食,保持身体健康。

  限盐从烹饪方法入手

  1、在烹饪方法方面,可以用量具控制摄盐量。将“无形”盐变成“有数”盐,比如20ml酱油=3g盐,10g黄酱=1.5g盐,如果在同一菜肴中需要两者一起调味,应按照比例减少用量以达到控制盐的摄入目的。

  2、改变烹饪方法也可以起到一定作用。因为高温烹饪用盐多,所以少采用高温的煎、烤、炸等方法,多采用低温能保留食物原味的蒸、煮、炖等烹调方法更有益于健康。

  3、调味料使用方面,可以通过放醋来代替放盐。醋是个神奇的发明,它不仅可以在无盐的时候能提高鲜香味,而且在高盐的时候能够淡化咸味。不过,提倡放醋,(天下养生网)可不是在高盐后,而是需要它帮助我们适应少盐的口味。

  4、做菜时喜爱放糖的人应该改变放糖的习惯。因为糖会掩盖食物本身的咸味,让人们无法判断用盐的数量。所以我们不能仅靠品尝就判断食盐是否过量,(天下养生网)遇到菜肴过咸时,用白水涮着吃会更健康。

  5、对于本身有特殊味道的食物,如西红柿、苦瓜、彩椒等,在烹饪时就可少放些盐。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017