注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

健康自查:《何知此人歌诀》  

2017-05-11 07:05:47|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


健康自查:《何知此人歌诀》 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

《何知此人歌诀》

  祛病强身是我们学习中医保健知识的目的所在,如何通过简单的形体、面色来尽早了解自己或朋友家人的健康状况呢?天下养生网摘取古代医者总结的面诊、形相歌诀如下,仅供学习交流:

  何知此人病在心,两眉锁皱山根细,气色青黑暗之阳,心痛心忧愁郁际。

  何知此人病在肝,两眼睛红颈筋粗, 气色干燥金伤木,定然束怒气嘈嘈。

  何知此人病在脾,满面青黄瘦不支, 神衰唇口难运食,或温或痰定必宜。

  何知此人病在肺,颧红肺火颧黑寒,(天下养生网) 血咳吐血殊哮喘,寒热两关颧上看。

  何知此人病在肾,耳黑额黑面乌暗, 补水节火节欲心,眼睛阴暗房劳禁。

  何知此人虫胀亡,山根低小面显黄。 纵有病人面略白,眼深鼻断相孤寒。

  何知此人手足伤,山根一断气难扬。 肾亏筋弱殊火烁,跌扑伤病鼻骨殃。

  何知此人夹色病,两眼昏暗神不清, 两眉粗压眼蒙昧,夹色伤寒阳缩惊。

  何知此人主长寒,面垢神昏色暗黄,(天下养生网) 黑是寒兼黄是热,有痰宜辨眼睛黄。

 

  何知此人主狂癫,眼凸睛黄下白现, 杀重性刚主狂癫,痰生肺炎胸中战。

  何知此人遗精症,皮色青黄血不荣, (天下养生网)有时红艳似抹脂,相火虚痰亦泄精。

  何知此人痛心病,头低眉皱山根青, 兼印多纹抑郁重,精舍暗黑痛难胜。

  何知此人火烁金,颧红血壮发须少, 逆行射精症状, 露眼露骨齿牙颓,定知火势筋骨烧。

  何知此人噎食症,须还困口不分清,面黑更防餐饭少, 老来噎食定忧惊。

  何知此人必吐血,山根露骨瘦且小,面青骨赤血必防, 纵然不吐有疮血。

  何知此人必痨症,面皮网鼓眼神急,人瘦气短性急噪, 算剑背薄颐尖削。

  何知此人失血来,面皮青黄色不荣,(天下养生网)须红须赤发早脱, 此是失血乃成形。

  何知此人热呕血,额黑耳暗面皮焦,唇裂紫黑脸如此, 面上无光定不调。

 

  何知此人粪后红,年寿之间有暗乌,定然食躁则生血, 痔血便血常作遭。

  何知此人肾水亏,眼下阴阳有暗乌,必是少年多纵欲, 眼深暗黑又干涸。

  何知此人发哮喘,两颧暗黑多乌点,此是肺寒无疑问, 唇黑兼之捡自宜。

  何知此人多脓血,鼻梁火焰似火形,疮疾须防前后见, 疡霉疔疥一齐成。

  何知此人多盗汗,面白唇青发淡黄,皮弱肝虚神不壮, 总管壮胃补脾方。

  何知此人手足震,皆因手指屈难伸,血不荣筋方有此, 老来气疾占其身。

  何知此人痰必多,眼下浮肿白带黄, (天下养生网)肉胀痰凝气不运, 乃从此位认真妆。

  何知此人气不足,面皮淡白无荣色,或浮或肿或瘦削, 总是气弱为真的。

  何知此人多热病,面红发焦火生燥,唇烂口疮亦多逢, 皮肤血热或兼到。

  何知此人阴份虚,面青面黑皮干涸,唇黑肉削眼阴暗, 定是阴虚命必无。

形相与面诊《何知此人歌诀》

 

  何知此人生瘰疬,人瘦筋露面黑赤,发眉暗浊山根小, 肝郁成形身病的。

  何知此人阳不起,满面暗黑似烟蔽,三阳枯陷眼无光, 总是阳缩肾病发。

  何知此人身将逝,两耳口鼻尽皆乌, 两眼有视无转侧,应知不久即呜呼。

  何知此人死回生,满身病重眼神清,观视玲珑一点照, 三阳远透耳光彩。

  何知此人身将病,山根乌暗身灾现,倘有乌气集天庭, 鼻头暗黑命将遗。

  何知此人经不调,眉头缭乱人共端,束热定然颧头赤, 虚冷唇白面青凝。

  何知妇人遗白带,黄白无光面似真,或成崩漏皆无肉, 浮气虚劳则赢身。

  何知小儿多惊险,耳筋青暗头筋现,两耳不垂失气形, 无风波浪急如箭。

  何知此人多疥疮,头骨过黑肉不称。 阳为头骨火必多,疥疮依然生列宿。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017