注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

名医施今墨抗病防衰养生理论  

2017-05-05 07:45:12|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名医施今墨抗病防衰养生理论 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  施今墨(1881~1969年),北京四大名医之一。1915年,孙中山在京卧病,曾应邀参加会诊;1930年,出诊西安,为杨虎城将军诊治,药到 病除,载誉而归;1935年,国民党政府颁布中医条例,规定了考核办法及立案手续。北京第一次考核时,施今墨、萧龙友、孔伯华、汪逢春被举为主考官,随后 就有了“北京四大名医”之说。

  名医施金墨多年的实践证明,西医在抗病防衰养生方法上不如中医多样有效,并对抗病防衰老提出了自然独到的见解。他向国家献出了自己多年精研的防 病抗衰十大验方,其中部分验方被制成成药,如“高血压速降丸”、“神经衰弱丸”、“感冒丹”、“气管炎丸”、“健延龄胶囊”,在每年的广交会上为国家换汇 上百万美元。施老的抗病防衰几大理论观点:

  观点一

  通调排补治疾病心脑肾同修防衰老

  通调排补治疾病是指:通要平——通经络;

  调要全——调脏腑;

  排要畅——排毒素;

  补要稳——补营养。

  心脑肾同修防衰老是指:养气血、调脏腑、填精髓、固本元。

名医施今墨抗病防衰养生理论

  观点二

  中老年疾病的根本病因是气虚、阴损和血淤

  病因之一:源于气虚

  老年人元气不足,脏腑功能衰退,卫气虚弱,卫外功能低下,一旦外邪侵袭,常易引起疾病。表现为少气懒言、神倦无力、自汗、头晕眼花、心悸失眠、面色苍白、腰酸耳鸣、尿频或失禁、易感冒等五脏气虚的症状。

  不难看出,衰老开始于气衰。

  病因之二:起于阴损

  肾阴为元阴、真阴之所在,老年人精、血、津液的衰耗主要表现在肾阴虚方面,出现阴虚不能濡养脑髓、全身各脏腑组织及阴虚生内热的病症。临床表现为头晕眼花、耳鸣耳聋、腰膝酸软、口唇皮肤干燥、手足心热、失眠、遗精或潮热盗汗及内脏阴液不足等方面。

  由此而论,衰老与肾阴亏损有着密切关系。

  病因之三:起于血淤

  随着年龄的增长,人体功能衰退,既不能抵御外邪,又不能保持血脉流畅而导致体内病理产物的不断堆积,引起疾病的发生。气血不足和气滞血淤与衰老和老年病的发生有着内在联系。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017