注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

除心烦可练习“坐功”  

2017-06-05 10:32:17|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


除心烦可练习“坐功” - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  除心烦可练习“坐功”。气温增高,即便室内有空调,还是难免经历室内室外“冰火两重天”,此时人的情绪也会随之改变,容易出现心烦现象。大家除心烦,不妨练练“坐功”。

  明代著名养生学家高濂在其所著的《遵生八笺》中记载了“小满四月坐功”,具体方法为:

  每日凌晨3时-7时,(天下养生网)正坐,一手手心向上用力托举,一手手心向下,用力下按,各三至五次,然后牙齿叩动36次,调息吐纳,津液咽入丹田九次。

  此功法可治肺脏邪毒积滞引起胸胁涨满、心颤心慌、面红鼻赤、眼珠发黄、心烦心痛、掌心发热等病症。

  感兴趣的人群不妨试试“坐功”除心烦。

除心烦可练习“坐功”

  延伸阅读:如何练坐功?

  坐式是气功中应用最普遍的练功姿势。包括端坐式、靠坐式、盘坐式、跪坐式等各种具体姿势。各种坐式的练功姿势都有具体要求:

  1、端坐式:自然端坐在适当高度的方凳或椅子上,头正直,松肩含胸,口眼轻闭,两手轻放在大腿上,腰部自然伸直,腹部放松,臀部的三分之一或二分之一平稳地坐在凳上,两腿分开,两膝与肩同宽,两脚平直。

  2、靠坐式:靠坐在椅子或沙发上,背部可轻靠于椅背上,两足可略向前伸出,其它要求与端坐式相仿。

  3、盘膝坐式:在较大的矮方凳、床或炕及地面的坐垫上均可盘坐。具体又包括自然盘、单盘、双盘。

  (1)自然盘:上半身与端坐式相同,(天下养生网)身体略向前倾,臀部稍垫高一些,两腿交叉盘起,左上右下或右上左下均可。两手互相轻握,置于小腹前或分放在大腿上。

  (2)单盘:膝弯曲,将左足置于右腿上,或将右足置于左腿上。其余均同自然盘。

  (3)双盘:将左足置于右腿上,同时将右足置于左腿上,两足心俱朝天。其余均同自然盘。

  4、跪坐式:两膝着地,脚掌朝上,身体自然坐在脚掌上,两手互相轻握放在腹前,其余同端坐式。

  坐式是静功中最常见的练功姿势,被广泛采用,由于各人身体情况、功法等不同,各种坐式在应用时也有一些差别。其中“端坐”为坐式中最普遍应用的一 种。年老体弱者也可与卧式交替应用。靠坐式适合于年老体弱者,可与端坐交替使用。盘膝坐有助于入静,上身及头部的紧张状态易于解除,但下肢稍紧张,尤其是 初学盘坐者,时间稍长就觉得下肢麻木不适。经过一段时间练习后,逐渐就会适应。一般从自然盘开始,逐步过渡到单盘、双盘。至于跪坐式,在我国已很少用,而 日本人平时及练功都常用此姿势。

  一般人练功如功法无特殊要求,只采用端坐式就非常适用。只有在少数特殊功法,如周天功和禅宗、密宗的一些功法中,才要求盘坐。无论采取那种姿势都 要求舒适自然,尽可能放松,绝不要勉强。实际上只有全身放松,才不致于紧张,容易达到入静。只有静到一定程度,甚至感觉自己的身体也消失了,才会达到气功 所要求的放松。

  此外,还有一些坐着练的动功,如“坐式八段锦”等,适合于起床前或睡觉之前锻炼。因运动量较小,也适宜于某些不便下床的病人锻炼。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017