注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

夏季不出汗 憋出一身病  

2017-05-27 13:54:07|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏季不出汗 憋出一身病 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  刚入夏,不少商场和办公楼里就早早地开了空调,扑面而来的冷风让人浑身打个激灵,阳光暴晒下的汗意顿时消失得无影无踪。“现在夏天再也不用遭罪了!家里、车上、办公室都有空调,整天清清爽爽的,一滴汗都不用出。”说起出汗,在某公司工作的贾小姐不禁皱起了眉头:“一到夏天我就离不开空调,平时也不咋爱动,弄得浑身汗津津、黏糊糊的多难受啊!”

  的确,尽管人们常常将“流汗”和健康、活力联系起来,但能真正享受汗如雨下淋漓畅快的人却越来越少。专家指出,很多人夏天被感冒、皮肤病、睡眠不好所困扰,却没想到,正是出汗少让这些毛病找上门来。

  不运动、吹空调妨碍出汗

  说到现代人出汗越来越少,北京大学第一医院皮肤性病科教授朱学骏、中国体育科学学会体质研究分会副秘书长张一民、北京西苑医院中医科教授张国玺、北京广安门医院皮肤科副主任医师宋坪一致表示,不爱运动和常开空调是阻碍现代人“健康出汗”的两大主因。世界卫生组织曾有调查显示,缺乏活动是引起一些慢性疾病和死亡的重要原因。全世界的局部缺血性心脏病、肥胖症和某些癌症患者中,(天下养生网)有15%—20%是由缺乏运动引起的。运动不足者的心血管疾病发病率是正常人的2.5倍,而目前世界上有60%的成年人运动不足。不运动,自然与“出汗”失之交臂。

夏季不出汗 憋出一身病

  与此同时,空调这种曾经稀缺的产品也飞入了寻常百姓家。据统计,目前中国城镇家庭空调普及率达95%以上。朱学骏说:“没有空调的夏天,大家工作时往往汗流浃背,现在有了空调,连出汗的机会都没有了。”“虽然家家都能享受到空调的清凉,但却失去了天人相应、顺应自然的养生机会。”宋坪说,冬冷夏热是自然规律,养生最重要的就是顺应四时,每天待在空调房里,恰恰是放弃了出汗这种人体天然的保养。

  吃睡不香都和不出汗有关

  谈及不出汗的危害,张国玺用了一个形象的比喻:“现代人活得就像反季节蔬菜一样,冬暖夏凉。大家都知道这样的菜味不好,可是这样的生活方式,又怎么塑造一个健康的身体呢?”

  朱学骏说,人体除黏膜外,全身都分布着汗腺。出汗方式包括两种,显性出汗与非显性出汗。在30摄氏度以下,看不到汗珠,但体表一直有汗液在挥发,这就是非显性出汗。人在不知不觉间,平均一天也要挥发掉600毫升的汗液。一般气温超过30摄氏度,人就开始冒汗了,这就是显性出汗。通过汗液的挥发带走体表的热量,使体温保持恒定。

  因此,出汗的首要功能,就是充当体温调节器的角色。“冬天受点冷、夏天出点汗,才能保证人体的这种体温调节机制常用常新。”张国玺说,如果时常待在空调房中,就会导致不知冷热、免疫力下降,比其他人更容易感冒。

  其次,出汗除了调节体温,还有一个重要作用,那就是润肤美容。(天下养生网)朱学骏解释说,正常人皮肤表面汗液与皮脂腺分泌到体表的油脂会形成一层乳化膜,防止了体表水份的丢失,从而使皮肤显得光滑润泽。如果破坏了皮肤的这种天然屏障功能,就会导致皮肤干燥甚至诱发皮肤病。“甚至可以说,汗液是最好的天然美容液。”宋坪表示,总不出汗的人,因为皮肤代谢缓慢,一些废弃物难以排出,肤色看起来都不健康。

  再次,出汗促进消化睡眠。“中医强调劳逸有度,过劳会伤元气,过逸会导致气血运行缓慢。”张国玺解释说,不出汗、气血运行慢了会影响消化,导致人吃不香;而神经活动也会因此受到影响,导致人晚上睡不香。

  最后,汗液的成分99%以上都是水,剩下的不到1%为尿素、氨、乳酸等。因此,排汗的同时也会排出一些代谢废弃物。经常让自己出出汗,可以从一定程度上缓解肾脏的代谢负担。

  “动汗”最可贵

  中医认为:动汗可贵,指的是在运动过程中出的汗最可贵,因为此为深层出汗,因外界高温而造成的皮肤大量出汗(如蒸桑拿或夏天高温)则为浅表出汗。“我们不要求大家一定运动到大汗淋漓,但能运动到微微出汗、微微喘气、尚能轻松交谈的程度,对大多数人来说就很合适了。”张一民解释说。宋坪也认为,身体有条件的人,不妨每周参加1—2次运动量较大的活动,比如羽毛球、足球等,让自己体验一下“汗畅淋漓”的感觉,以强化皮肤的代谢功能。“此外,即便在炎热的夏天,也可以在早上10点前和下午5点后在户外活动一下,让身体感受一下大自然的温度,微微出汗,对健康其实是有益的。”

  张国玺说,需要注意的是,汗出多了伤津,所以,我们也不能一味要求自己多出汗。不论运动还是夏天在户外活动,都不要让自己过于疲乏无力,甚至影响食欲和睡眠。朱学骏还提醒,大家既要学会合理出汗,也要学会合理补水。大量出汗后,一定要补水补盐,喝淡盐水或运动饮料都可以。

夏季不出汗 憋出一身病

  天生汗少也没关系

  既然出汗有这么多好处,有些人天生就出汗多,是不是他们身体更健康呢?有些人运动了也不怎么出汗,是不是身体的“排毒”功能有问题呢?

  为何有人汗多有人汗少?“出汗多少与个体差异有关。”朱学骏解释说,(天下养生网)有人出汗时可以看到明显的汗珠,大家就觉得他出汗多;有些人则像冬泳运动员一样,大家看不到他们出汗,但能明显看到他们身上冒出的热气。另外,有些人体液较多,出汗就多;有些人体液较少,出汗就少。运动时的出汗量和饮水也有关系,如果运动前大量饮水,就会因体液增多而增加出汗量。“对于运动员来说,在做等量的运动时,应该是出汗越少的人体质越好,因为他的机体自我调节能力更强。”张一民补充说。

  哪些出汗是不健康的?“简单而言,不动而汗就是一种不健康的表现。”宋坪说,这类汗一般又分为盗汗和自汗。盗汗是夜间睡觉出汗,醒后汗就止了,一般认为是阴虚所致。一些疾病,如结核病患者,也会出现盗汗。而自汗是在白天并不炎热也没有运动的情况下,无缘无故、不自主地出汗,中医认为是气虚的表现,可以通过养阴补气来调理。如果有这两类出汗,应该及时就医。

  出汗有异味怎么办?朱学骏解答到:“人体的汗腺分为两种:一种是分布全身的外泌腺(小汗腺),它分泌的汗液几乎没有气味;另一种是主要分布在腋下、头皮、阴部等部位的顶泌腺(大汗腺),它分泌的汗液中含蛋白质较多,呈乳白色黏稠状,经皮肤表面的细菌分解后,会有臭味,如腋臭。”宋坪则建议到,不要因为担心异味而让自己不出汗,只要注意清洁卫生即可。首先是勤冲洗,可以使用含有抑菌成分的浴液;其次是注意生活调理,不吃辛辣不喝酒,避免激动、劳累和紧张;再次是勤换衣服,洗好的衣服放在太阳下暴晒,也可达到除菌的目的;最后,也可以使用止汗产品,涂抹于腋下,减少大汗腺的汗液分泌,达到除味的效果。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017