注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老人平安度夏有四宝  

2017-05-26 07:47:21|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老人平安度夏有四宝 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  现下天气炎热,日光强烈,人们纷纷寻找避暑妙招。相对于年轻人来说,老年人新陈代谢和体温调节功能差,水分补充不足,更容易中暑。特别是患有高血压等基础疾病的老人,由于抵抗力弱,心肺功能差,高温天气极易诱发心脑血管意外。此时,老年人更应该注意生活细节,平安消暑。

  居于室内时,保持通风,可多用扇子降温。(天下养生网)户外锻炼尽量选择清晨或傍晚进行,此时气温相对较低,中暑可能性较小,高温天气应减少户外活动,可每天喝点番茄汤防晒。另外还应保持情绪稳定,戒躁戒怒,多喝解暑饮料,例如绿豆汤、绿茶等。平时吃饭可适量加些醋。

  由此可以总结出:老人度夏有四宝,醋茶扇子番茄汤。

夏日老人平安消暑的生活细节

  醋目前已成为食疗的常用饮品,它具有较强的杀菌能力,可以杀伤肠道中的葡萄球菌、大肠杆菌,一定程度上有预防痢疾的作用。夏季高温给食品保存带来了挑战,这种情况下老人可适量在菜或汤中加些醋,以防止腹泻。另外夏季容易犯困,多吃点醋会解除疲劳,保持充沛精力。

  对于老人来说,茶叶中富含钾元素,既解渴又解乏;茶的降温能力大大超过冷饮制品,是消暑饮品中的佼佼者。需要注意的是,尽量喝热茶而不是凉茶,热茶能发汗散热,有利于避暑降温。凉茶是短时间内降低体温,不利于疏通血脉。

  扇子更是老人夏季一宝,不仅能送风解热,还有很好的健身效果。摇扇子需要手指、腕和肩部关节、肌肉的协调配合,不仅可促进上肢血液循环,还可提高上肢肌肉力量及各关节的灵活性。此外,扇风大小可以自由掌控,扇子获得的风可以和自然风相媲美,最为宜人。

老人平安度夏有四宝

  夏季老人要适当喝点番茄汤,一方面能开胃消食,(天下养生网)另一方面也能补充水分和养料,保护心脏和前列腺健康。番茄汤还有防晒功能,可以保护老人皮肤免受紫外线侵扰。

  此外,为防夏季中暑,老人一定要及时补充水分,特别是患有高血压、高血脂的老人,饮水宜小量频饮,忌口渴时一次喝大量的水。合理饮食,忌食物种类过于杂乱,中午宜午睡半小时,10—15时光照强烈,气温偏高,应尽量避开这段时间外出。

  老人安全度夏做到六点。夏天天气格外炎热,造成人体舒适度下降,如若没有及时注意身体状况,容易得病。对于老年人来说,对环境变化的适应能力差,更容易患病。因此,老年人要想平安度夏,以下的“六注意”要坚持做到:

  1.充分休息:老年人必须养成午睡的习惯,以保证每天有8小时的睡眠时间。

  2.避免着凉:夏季老年人避暑时注意对腰腹部进行保暖。

  3.清洁皮肤:夏季要保持皮肤清洁,勤换衣物。

  4.预防中暑:避免长时间在烈日下或高温下活动,同时注意补水。

  5.调节饮食:老年人代谢过程比一般人低10%-15%,所以夏季饮食应该新鲜可口、清淡易消化。

  6.防肠道病:老年人夏季不贪食生冷食品,不吃腐败变质的食物,以免出现食物中毒和肠道疾病。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017