注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

“暑寒湿”疾病是怎么发生的  

2017-08-11 09:00:35|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年05月25日 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  夏季空调开放,气温过低易造成气血凝滞;直吹空调当心汗孔骤闭,暑热内蕴,发生各种不适或疾病。不妨试试中医的几种理疗法。

  酷暑季节,久吹空调,人体各种不良反应随之而来,上班族患上腰颈背痛,老年人出现关节疼痛,孩子则易于感冒甚至引发肺炎、哮喘,还有皮肤瘙痒、起疹子、咽喉干燥……

  “暑寒湿”疾病是怎么发生的

  中医指出,夏季不适或疾病的发生,多因体质偏弱,如有慢性疾病者,或老人、小孩等,造成暑湿侵入经络,致经脉阻滞、暑闭气机、脏腑功能失调,长期待在空调房,人体易出现感冒、皮肤过敏(缺水干燥)、风湿关节痛、头疼头晕、腰酸背痛等症,手脚冰冷甚至有些麻木,以及痛经、月经不调、腹泻或便秘等症状。

  不要在大汗淋漓时立即进入温度低的空调房,也不要直接对着风扇使劲吹,否则会造成汗闭。因外寒内热,腠理郁闭,加上汗湿变邪,致暑夹寒湿之外感,出现发热、头痛、鼻塞、恶心、身重如裹、周身不适等症状。

  夏季若出现“暑寒湿”疾病,(天下养生网)建议早去中医门诊治疗。症状轻时,服些如夏桑菊、香薷散、藿香正气水等,可改善症状、缓解不适。辅以中医拔罐、针刺、推拿等进行治疗,效果更明显。

  【特别提示】空调使用不当引起的不适或疾病,在性质上属于寒、热、湿、暑夹杂。天下养生网中医称:“身体虚弱,或喜吃素食,或偏爱冷饮,或爱穿着单薄,或血压及血糖偏低的人,尤其是有慢性病的人和老人、小孩,往往是高危人群。”

  拔罐法——上班族肩颈背痛

夏季暑、寒、湿 拔罐来调理

  近期,中医理疗门诊病人明显增多,患者多以办公室人员为主。长时间待在空调房里,反复受凉,极易造成颈肩部、肌肉纤维受损。

  中医指出:“尤其是常穿露肩、露背装的爱美女性,久待空调室,容易诱发颈部紧张症候群、双重压击症候群、肩袖撕裂(肩周炎),进而导致颈椎发生退行性改变。”

  防治这类疾病,可采用拔罐(俗称打火罐)疗法,缓解各种肩颈疼痛,儿童同样适用。其作用在于祛风散寒除湿,疏通经络,平衡阴阳,调和脏腑等。

  运动系统适应症:颈椎关节痛、肩关节及肩胛痛、肘关节痛、背痛、(天下养生网)腰椎痛、骶椎痛、髋痛、膝痛、裸部痛、足跟痛等。

  神经系统适应症:神经性头痛、枕神经痛、肋间神经痛、坐骨神经痛、因风湿劳损引起的四肢神经麻痹症、颈肌痉挛、腓肠肌痉挛、面神经痉挛、隔肌痉挛等。

  针灸法——老人风湿关节痛及慢病

  夏天久待空调房,容易造成“风寒湿三气杂致,合而为痹”。诱发老年性颈、腰、腿疾病及其他相关性疾病。

  天下养生网中医提醒,老年人或有慢性疾病者,在空调房里应注意避风保暖,应穿透气柔软有领、袖的衣裤;睡时盖被,不垫水竹凉席;不喝饮冷,吃温热清淡而富有营养的食物。

  中医针灸疗法,包括针刺和灸灼两种方法,多用针法来治疗急性病,用灸法来治疗慢性病,其特点是疗效快、简单、便宜。

  灸法具有预防疾病、养生保健的作用,还可起到一定的抗癌作用。灸法对虚寒尤为适宜,(天下养生网)如风湿性关节炎、腰腿疼痛、肩周炎、颈椎病、盆腔炎、月经不调、痛经、咳嗽、腹痛、胃下垂、胃痉挛、便秘、失眠、前列腺炎、前列腺增生(肥大)、上热下寒等症,皆可用灸法。

  推拿法——疼痛症及小儿便秘

  酷热天,小儿最易患上空调病,原因在于儿童的温度感差、体温调节功能差、抵抗力弱,长时间吹空调,易发生感冒咳嗽、发烧等症状。此外,密闭空调房间内,若久不通风,空气质量很差,如室内装修和家具释放的有害物质甲醛、苯和氨气等,会直接刺激小儿呼吸系统,诱发疾病。

 中医强调,夏季儿童房要防冷、防风、防湿、防霉、防污染、防密闭,以避免小儿着凉或受刺激,发生哮喘等儿童常见疾病。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017