注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

用手指刮痧 防治头痛感冒  

2017-05-21 13:45:34|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用手指刮痧 防治头痛感冒 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  刮痧,听起来有些专业,但也可以变得很简单。中国中医科学院教授杨力说,用手指代替刮痧板刮痧防治感冒,就是个不错的方法。

  刮痧可以通过良性刺激,起到祛除邪气、疏通经络、驱风散寒、增强免疫机能的作用,对感冒,特别是发热、鼻塞、咽喉疼痛、头痛的症状改善明显。

  缓解一般感冒头痛时:可将食指和中指弯起来,(天下养生网)用弯曲的手指关节在印堂和两眉间刮,也可以在百会穴(头顶)和印堂之间来回刮。

  前额痛时:可以用弯曲的手指关节来回刮面部两侧太阳穴部位,或用拇指和食指,反复按捏此部位来减轻痛感。

  头两侧痛时:可用弯曲的手指关节对两耳后来回刮。

用手指刮痧 防治头痛感冒

  鼻子塞时:可用弯曲的手指关节,分别刮鼻翼两侧的迎香穴,有通鼻作用。

  发烧时:用弯曲的手指关节反复刮肘窝处,可减轻发烧症状。

  咽喉肿痛:则可在颈前部中间刮痧。

  “每次刮一个部位,可反复刮2—3分钟,一般刮到皮肤看上去偏红并略微发紫就差不多了。”杨力说,刮痧时力度要适中,不能太轻也不能太重,太轻没作用,太重容易弄伤皮肤,以感觉刮痧的部位稍有疼痛感为宜。

  如果用手刮痧后没有效果,可以尝试着用一些辅助工具,如牛角梳子的钝头部位,或用开水消过毒的瓷汤勺或不锈钢勺,刮刮手掌、脚心等部位。

  “刮莎时,可以在刮的部位上,擦一点洗干净的生姜。”杨力说,(天下养生网)这样可以起到刺激毛细血管的作用,可以更好地帮助去除风寒和除痧。刮痧后,应多饮热水,不要吹风受寒,以助发汗退热。

  但应注意,糖尿病病人伤口不易愈合,慎用刮痧法;皮肤有开放性伤口,不宜刮痧;孕妇禁用。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017