注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

抗高温午睡有讲究  

2017-05-25 20:24:39|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


抗高温午睡有讲究 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  夏天白昼长,晚上睡眠时间较短,再加上白天气温高,适当午睡可消除疲劳,保持精力。但不少人却遇到过越睡越没精神的情况。午睡该睡多久才好?南京体育学院最新一期的科学报公布了一项研究成果,通过观察午睡时人体脑电波、眼电波的变化,对午睡时的睡眠结构进行研究,确定了合适的午睡持续时间。

  为什么天越热越需要午睡?

   受激素分泌的昼夜节律性影响,人的心率和血压本身就会在中午升高,再加上一个上午的劳动负荷,刚到中午时人会出现神经高兴奋的状态。过了中午,激素影响消失,人就开始疲劳了,所以下午一点至两点人最易犯困。

  夏季昼长夜短,人晚上的睡眠时间本身就会缩短。中午的高温将消耗人体更多精力,人会更易疲劳。研究表面,不午睡的人和午睡的人相比,听觉辨别能 力显著下降,逻辑推理能力及数学成绩下降明显,体力和脑力的生理机能也会下降。同时,下午还是夏季中暑的高发时间段。午睡对人体的身心状态和记忆能力等方 面都有很好的修养效果,夏天中午尤其要午睡,恢复体能。

  午睡和夜间睡眠有何不同?

   调查发现,几乎所有运动员都会借助短时午睡来恢复体能,但睡得时间不同,对醒后的机能状态却能产生不同的影响,有的运动员醒后斗志昂扬,而有的 运动员却无精打采。睡眠能消除疲劳、恢复体力,但有研究发现在睡眠过程中大脑并不处于绝对的安静状态,而是伴随有持续的脑电活动。人在进入深睡期的时候,脑部会最大限度放松,在这个时期人才会做梦。

抗高温午睡有讲究

  与夜间睡眠不同,短时午睡中,人始终没有出现绝对深度睡眠周期,眼电图始终没有反应。

  越睡越困是怎么回事?

  人入睡的程度由浅入深可分为S1、S2、S3、S4四个时期。在整个睡眠过程中,脑子并 不会一直维持某一状态,而是每隔一段时间切换一下。午睡开始后,人首先处在清醒期,持续时间约两分钟,眼睛还在左右移动。然后进入约5分钟的S1期睡眠。 之后,随着睡眠加深进入S2期睡眠,其间一般无眼球运动,持续约22分钟。而后进入更深的S3、S4期睡眠,持续约20分钟。之后又回到S2睡眠期,到 70分钟左右的时候,又进入更深的S3、S4期睡眠。

  研究表明,睡眠程度越深,恢复到清醒状态需要的时间就越长。举例来说,午睡到40分钟时,恰恰就处于睡眠较深的S3、S4阶段,这时候突然醒来,人就会迷迷糊糊 的。而睡到50分钟时,又恢复到睡眠较浅的S2阶段,此时结束午睡人就会比较容易清醒。所以只要掌握好睡眠节奏,多睡和少睡10分钟,睡眠效果是完全不同的。

  数读午睡

  睡60分钟解乏 睡90分钟护心

   所以说,要想睡醒以后比较精神的话,就应该踩好深睡眠和浅睡眠切换的“节奏”,尽量在浅睡眠阶段醒来。实验发现,睡60分钟和睡90分钟被叫醒,能改善 大脑的机能状态,提神效果也很好。其中细分的话,睡60分钟起来,人体反应能力和运动能力恢复明显,对体能的补充效果最好。在这之后睡眠时间越长,降心率 降血压的作用越明显,睡90分钟对心血管系统更好。

  时间不够 10-30分钟小睡也不错

  专家研究了60分钟以内不同持续时间午睡的持续效果。实验结果表明,相对于睡50分钟从深睡眠状态下醒来,其实睡 20分钟午睡效果最好。因为这时人还没有进入S3、S4深睡眠时期,可以避免“睡眠惯性”带来的“迷糊”,又能最大限度地恢复体力,所以对于时间少的午睡者,10-30分钟是非常好的时间。

  午饭后 最好隔15-20分钟再睡

  需要提醒的是,午饭后不宜立即睡觉,最好间隔15-20分钟左右再睡。最好不要趴在桌子上睡,否则时间长了会压迫神经和血管。如果中午时间比较 充裕,最好找个能够平躺下来的地方,在身上盖些东西,踏踏实实地睡一觉。如果一时不能入睡,也要把眼睛闭上,将精力集中到呼吸上,放缓呼吸节奏,可以帮助尽快入睡。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017