注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

国医大师吴咸中养生8法  

2017-05-19 07:42:04|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国医大师吴咸中养生8法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  吴咸中,1925年出生,天津医科大学、天津市南开医院主任医师、教授,中国工程院院士。1951年起即用中医药治疗常见病症,(天下养生网)全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首届国医大师。

  吴咸中老先生已年愈八旬,但他精神矍铄、神清气爽,全无老态。

  吴老的养生法:

  1、注意养神

  2、调节七情

  3、珍惜精气

  4、节戒色欲

  5、保护脾胃

  6、饮食有节

  7、重视运动

  8、勿使过度

国医大师吴咸中养生8法

  保持健康状态的三大要素:

  “人的健康程度受很多因素影响,但其中个人生活和心理状态的影响最大,占60%左右,其他如父母遗传、气候、社会等因素对健康的影响只占15%、7%和10%。”吴咸中说,健康长寿是人们普遍的希望,也是人们可能实现的愿望,关键在于使自己保持健康状态,远离亚健康和不健康状态。有了健康的心理,就 能够战胜外部因素。因此,人们如果能够自觉保持无病、体力充沛、良好的精神和心理状态,就等于掌握了保持健康状态的三大要素。

  吴咸中讲解了实现三大要素的秘诀。他指出,中医讲究“法于阴阳,(天下养生网)和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳。虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,精神内守,病安从来”。这实际上与国际医学界近年提出的“健康长寿四大基石”是基本吻合的。简单地说,就是让人们做到合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心理平衡。

  具体生活角度出发,就是市民在饮食上要实现“四高”(高蛋白、高维生素、高纤维素、高微量元素)和“四低”(低脂、低糖、低盐、低胆固醇);平时要勤于运动,并要坚持不懈;尤其要养成良好的生活习惯,不吸烟、限饮酒等;还 要正确对待现实,自己会做自己的思想工作,使自己拥有愉快的心态,助人为乐、知足常乐、自得其乐。

  吴咸中表示,历史悠久的“八段锦”健身术能使弱者壮、老者健,防病治病,益寿延年,故应该提倡老年人都来做。

  老有所为、心态平和

  多年来,吴咸中始终坚持不懈地勤奋工作。他常告诫自己和别人说:“虚名不可贪,名重更需谦,科学无坦途,智者贵登攀。”他的座右铭是:“勤能补拙,俭以养廉”。已是耄耋之年的吴咸中说自己是个把时间看得很重的人,他的工作作息一直遵循着他的吴氏口诀:“一年当两年,一日三单元,假日干半天。”直到年 过80岁之后他才改为半日制工作。

  他每天都要摘录报刊杂志中的高等医学教育和医学研究动态,每周都有3个半天的医疗查房,(天下养生网)每个学期都要讲授外科学、医史学,每年都招收研究生和国外进 修生,每年都要求有专著或论文发表。他的那些大部头著作大都是在晚间、假日忙里抽闲,日积月累完成的。他认为,是工作使他年轻,工作使他长寿。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017