注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

夏季谨防“心火”旺  

2017-05-18 10:31:15|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏季谨防“心火”旺 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  夏天,不少人会出现口干舌燥、口腔溃疡、小便赤黄、大便干结等“上火”现象。《黄帝内经》指出:“南方生热,热生火,而火热主夏,内应于心。”因此,在夏季我们要掌握一些防暑技巧,从而达到除去心火、调养身心的效果。

  宁心静神消暑气

  在精神调养方面,《黄帝内经》强调,夏季“更宜调息净心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减。不可以热为热,更生热矣”。因此也有人说,“夏三月,欲安其神 者,应澄和心神,外绝声色,内薄滋味,可以居高,朗远眺望,早卧早起,无厌于日,顺于正阳,以消暑气。”可见在炎炎夏季,做到宁心静神尤为重要,这也是古 人倡导“心静自然凉”的原因所在。

  苦味食物泻心火

夏季谨防“心火”旺

  俗话说“药补不如食补”,夏季去火也是相同的道理。中医认为,四季、五味与人体脏腑是一一对应的。夏季少量食苦,苦味入心,可泻心火。苦味食物,蔬菜有苦瓜、莴笋、生菜、茴香、萝卜叶、苦菜等;水果有杏、柚、柑橘、芦荟等;饮料有苦丁茶、苦荞茶等。

  但是,苦味食品并不是人人适宜。中医认为,苦寒伤胃,脾胃虚寒的人不宜过食苦味食品,否则容易引起恶心呕吐、腹泻等不良后果。而且,苦味之品容易化燥伤阴,损伤人体阴液,阴虚体质的人要少食。

  按摩拍打安心神

  按摩穴位也能起到清心火、安心神的效果。如头部的神庭、百会和太阳穴,手上的合谷穴以及脚背上的太冲穴,均有调肝经气血运行、降心气的作用。

夏季谨防“心火”旺

  同样,拍腋窝也可解热去火。腋窝有极泉穴,位于腋窝顶点有脉搏的地方。方法是:左手上举,手掌向上,用右手手掌拍打左腋下;再上提右手,用左手拍打右腋下,每次拍打30~50次,共5遍。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017