注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

这4个饮食误区你有没?  

2017-05-13 09:21:43|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这4个饮食误区你有没? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  酒喝多了,来一杯浓茶能解酒?早晨起床,喝一杯蜂蜜水对身体有好处?这些习以为常的养生方法,你有木有?这些我们口耳相传的“秘方”,被专家点名批评,希望能引起你的重视。

  【误区一】浓茶和醋能解酒

  专家:错,很伤身

  “感情深,一口闷,感情浅,舔一舔!”很多人应酬会喝比较多的酒,也积累不少解酒的方法,其中最常见的两种解酒方法:浓茶解酒和醋解酒。

  之所以说这些解酒方法有误区、会伤身,专家解释说,(天下养生网)酒精在消化道被吸收后,90%在肝脏内进行降解。酒精先被肝脏的醇脱氨酶转化为乙醛,然后再被醛脱氨酶转化为乙酸,最后分解成水分和二氧化碳排出体外,一般来说这一过程需要2-4小时。而酒后大量喝浓茶,茶叶中的茶碱可较快地作用于肾脏而产生利尿作用。这样酒精转化为乙醛后尚未来得及再分解,便从肾脏排出,从而使肾脏受到大量乙醛的刺激,影响肾功能。

  “此外,喝醋能解酒也是一种假象。”专家说,酒的成分是乙醇,醋中含有乙酸,俗称醋精。当乙醇和乙酸相遇时,彼此不能中和,而是通过化学反应产生一种乙酸乙酯,具有挥发性和刺激性。本来由于大量饮酒,酒精刺激胃、肠黏膜,使胃及十二指肠充血,同时胃酸分泌过多,胰液大量产生。若此时再喝醋,更促进了胃酸的分泌,在酒和醋的双重刺激下,会使胃、肠充血更加明显,从而诱发胃炎、胰腺炎、消化道溃疡等,甚至引起消化道出血。

这4个饮食误区你有没?

  【误区二】早晨起床,来杯蜂蜜水

  专家:不宜,喝什么水有讲究

  眼下,很多人都习惯在清晨起来空腹喝一杯水。专家表示,老百姓常会选择不同种类的水去饮用,主要包括白开水、淡盐水、淡茶水、柠檬水、蜂蜜及饮品等几类,但这些饮品并不是都适合早晨饮用,不同的人群应选择不同的水。

  “有的人认为凉白开水早晨饮用最好。”专家说,凉热其实并无大差别,但脾胃虚寒的人、肠胃不太好的人或者喝了凉水不舒服的人应选择温热水饮用。

  此外,一些便秘患者早晨的第一杯水会饮用淡盐水,专家提醒,高血压、肾脏病等一些提倡低盐饮食的患者最好不要饮用淡盐水;而有的人即使饮淡盐水或者吃了粗粮仍然无法改善便秘的情况,要及时关注自己是何种原因引起的便秘。他同时提醒,蜂蜜水并不提倡早晚作为第一杯及最后一杯水,“蜂蜜水不是单纯的水分子,起不到早晨补水的作用;同时蜂蜜水在体内要进行糖代谢的过程,空腹的时候喝会加重身体负担。”

  【误区三】每天吃五谷杂粮身体好

  专家:不宜,肠胃会吃不消的

  现在很多人都食用粗粮,觉得健康,专家认为这也要因人而异,对于中老年人来说要适量、多样化来食用。专家举例说,有位老人,一次在超市同时买了25种杂粮,混合在一起磨成粉,每天冲水服用,连续服用了两个月,觉得这样就是多样化了,其实不然。

  专家称,人的肠胃是会有依赖性的,如果长期这样服用就等同于一种,(天下养生网)因为肠胃已经耐受了。所以我们所说的多样化应该是一段时间选择一种杂粮,隔一段时间选择另外一种,不断地变化。我们在选择时都要掌握因人而异的原则。

  【误区四】脂肪肝都是吃荤的结果

  专家:糖也是罪魁,而且吃糖还会上瘾

  专家介绍说,很多脂肪肝患者往往只注意了少吃肉、少喝酒,却容易忽视少吃糖,尤其是隐藏在软性饮料中的糖。因为研究显示肝病不仅是肥胖症或吸取脂肪的后果,糖亦是让其致病的元凶之一。

  “不要以为抽烟、喝酒才会上瘾,吃糖也能上瘾。”专家解释说,这是因为糖瘾是双重作用。一方面,糖分影响体内荷尔蒙,使大脑无法发出饱腹的讯号,越吃越多,肚子饱了却还想继续吃;另一方面,糖对体内激素的影响还表现在会使大脑不间断发出要摄入糖分的讯号,就像烟瘾和酒瘾一样,吃糖的人会越来越爱吃糖。从这个意义上说,糖的危害远在脂肪和卡路里之上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017