注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老人需知:夏季养生话饮食  

2017-05-12 08:10:51|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老人需知:夏季养生话饮食 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  夏季来临,合理饮食很有必要。人在炎热的生活环境中,体温调节、水、盐分代谢以及循环、消化、神经、内分泌和泌尿系统都有显著变化。这些变化涉及人体内质代谢增强和营养素消耗增加,所以,夏天的饮食调理比任何季节都重要。

  初夏

  此时是春夏转换季节,也是人体对环境温度最为适宜的有利温度,(天下养生网)蛋白质摄取量应在平常基础上增加10%~15%,注意多补充赖氨酸和蛋白质等人体必须养分,多进食鱼、肉、蛋、奶和豆类食品,这些食物中的蛋白质多且好。

  在初夏,人往往不愿吃高热量和高脂肪食物,喜清淡饮食,这有悖于合理饮食概念。诚然,个人口味不一致也是一个因素,应注意的是,在清淡饮食同时,要讲究营养素的搭配,初夏多摄入富含蛋白质、维生素和微量元素的食物,对以后炎热酷夏的身体质能消耗提供足够的基础。故应多选食含蛋白质、维生素和微量元素的食物。在烹调上也要花样翻新,增加食欲。

夏季饮食话养生

  仲夏

  温度过高,人体易大量出汗,如果体内水分不足,还会流失大量钙、钾,而缺钙又会引起人体严重脱水,所以补充水分和无机盐是关键。水分的补充最好是少量多次,这样可使机体排汗减慢,减少人体水分蒸发量。

  尽可能食用含钙钾高食物,(天下养生网)如蔬菜、豆类制品、海带、蛋肉类等。因为汗液中含钙、钾等有机成分,若不及时补充,能引起人体机体水盐代谢和酸碱平衡紊乱,也易诱发中暑。所以,仲夏要多吃清热利湿和水分、无机盐含量高的食物。

  也应食些具有清淡滋阴功效的食品,诸如鸭肉、鹅肉、鲫鱼、瘦猪肉、豆类、食用蕈类(香茹、平茹、银耳等)、薏米、百合等。此外,亦可吃些解暑药粥,如绿豆粥、荷叶粥等,有一定祛暑生津功效。

夏季饮食话养生

  盛夏

  人体大量排汗,水分盐分损失较多,应多吃一些富含水分和盐分食物。如西瓜、黄瓜、番茄、动物肝脏、虾皮、煲鸭汤、猪骨汤、豆类及其制品等,亦可多饮用茶水和冰凉果汁,增加人体水、盐分。

  盛夏多雨、湿热,也利于细菌生长繁殖,食物易腐烂变质,是胃肠道疾病多发季节,在合理饮食防暑降温同时也要注意食品卫生安全。

  西瓜是盛夏时期补充人体水分流失的最佳果品,含有人体所需丰富的营养物质,如蔗糖、葡萄糖、果糖、维生素C等。

夏季饮食话养生
 

  苦瓜有清暑涤热,明目解毒作用,用苦瓜做成凉菜,也是清火消暑的好蔬品;黄瓜含水量高,为蔬菜中含水量最高的蔬菜,它含的纤维素非常娇嫩,对促进肠道中腐败食物的排泄和降低胆固醇方面均有作用,凉拌时加上大蒜和醋,不但好吃还杀菌,可防止肠道疾病。

  西红柿也有清热解毒、凉血平肝、解暑止渴作用。(天下养生网)李时珍曾高度评价绿豆为“济世之良谷也”。

  在酷暑里喝一碗绿豆汤,自有神清气爽、烦渴尽去、暑热全消、心旷神怡之感,这是绿豆有清热解暑、止渴利尿的功效。

  夏季饮食调养,除了要着眼于清热消暑外,还注意不要损伤了脾肺之气,《养生论》说:“夏气热,宜食味甘以寒之,不可热也。”夏天一定要少吃辛热食物,如羊肉、狗肉等。现代医学认为,夏季炎热的刺激,使神经中枢处于紧张状态,内分泌腺的活动水平也有改变,引起消化能力减低,胃口不开,不思饮食。因此,夏季如何吃好和合理饮食对养生来说是十分重要的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017