注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

夏日拔罐祛湿除寒  

2017-05-12 08:10:02|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏日拔罐祛湿除寒 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  拔罐是很好的养生方法,夏季暑湿最容易侵入浸提,拔拔火罐可以去除暑湿,但是中医提醒,时间不要太长。

  为了缓解腰痛症状,市民王大爷在家里拔罐,一拔就是半小时。30分钟后,老伴给王大爷取下罐子时,王大爷因长时间保持一个姿势,无法不能下床活动,而且由于长时间拔罐,王大爷走路的幅度稍微大一点,拔罐的部位就疼痛得厉害。

  夏天气候炎热,人们为了防暑降温,经常会吃些生冷食物,吹空调、电风扇。如果掌握不好度,往往会摄冷过度,导致体内寒湿积聚。此刻,我们会感到 全身乏力、腰脊冷痛、易于感冒。专家介绍说,火罐可以逐寒祛湿、疏通经络、消肿止痛、拔毒泻热,体内湿盛的人夏天拔火罐非常好。并且夏季阳气旺盛机体气血充盈,经脉之气流畅,肌肤穴位敏感是治疗慢性顽固性疾病的最佳时机。但是夏天拔罐也是有禁忌的。拔火罐的时间不是越长越好。(天下养生网)吸拔的时间不应超过20分钟, 夏季则不宜超过15分钟,身体不好的老人、孩和瘦人,拔的时间更要减半。

夏日拔罐可祛湿除寒

  夏日拔罐可祛湿除寒

  拔罐可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪、治愈疾病。疾病是由致病因素引起机体阴阳的偏盛偏衰,人体气机升降失常,脏腑气血功能紊乱所致。拔罐产生的真空负压有一种较强的吸拔之力,其吸拔力作用在经络穴位上,可将毛孔吸开并使皮肤充血,使体内的病理产物从皮肤毛孔中吸出体外,从而使经络气血得以疏通,使脏腑功能得以调整,达到防治疾病的目的。

  丰隆、阳陵泉、阴陵泉等穴位有利湿作用。(天下养生网)具体功效又有所不同,丰隆偏于健脾祛痰,阳陵泉偏于祛除肝胆湿热;阴陵泉偏于祛脾胃之湿。另外,足三里、商丘等穴也有一定的健脾化湿作用。

  夏日拔罐切不可超过15分钟

  拔火罐要在皮厚肉多的地方拔,时间也不能太久,尽量不超过15分钟,夏天拔最好别超过10分钟。体质弱的人和小孩子不能拔太久,更别拔太紧,否 则不但伤害到了皮肤,还可能会引起皮肤感染。建议选用小罐具,并应随时观察患者的面部表情、颜色,以便及时发现和处理意外情况。

  拔罐后切不可立即洗澡

  夏天气温较高,加上雨水多,人很容易有皮肤病如痱子。这时拔火罐主要为了去湿气。由于夏天出汗较多,拔罐前最好洗个澡,把身体擦干,(天下养生网)别让汗液影响火罐的吸附。拔完不要洗澡,即使身上出汗很多也不要洗,以免感染。

  拔罐是很好的养生方法,夏季暑湿最容易侵入浸提,拔拔火罐可以去除暑湿,但是中医提醒,时间不要太长。一旦出现起水泡、烧伤等意外情况,则应及时到医院就诊。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017