注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

当季需健脾祛湿 自测湿气巧调养  

2017-04-28 14:04:58|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当季需健脾祛湿 自测湿气巧调养 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  当季雨水明显增多,空气的湿度逐渐加大,要通过人体内部调节使内环境与外环境的变化相适应。要健脾除湿,身体各部机能达到平衡。天下养生网小编带您看看怎样自测体内湿气及食疗按摩调养:

  自测体内湿气的程度5法:

  1、清早洗漱时,看面色和舌苔

  早晨眼皮肿,或有下眼袋?照镜子时发现自己舌苔厚腻?舌体胖大、或舌边缘有明显齿痕?

  专家指导:确认是否脾湿,最准确的方法就是看舌的形态。健康人平时可以养成定期观察自己舌象的习惯,对照一些中医舌诊的图片,就可以发现自己健康问题的蛛丝马迹。在夏季,脾湿的人常常感觉口内粘腻,面色晦暗,发黄。

  2、入厕时,看大便

  大便稀烂不成形?大便基本成形但较软,而且大便完了总会有一些粘在马桶上很难冲下去?总有大便排不尽的感觉?

  专家指导:确认是否脾湿,最便捷的方式之一就是看大便。(天下养生网)正常大便是香蕉样软硬适度的条形。而如果像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻的大便就是脾湿的表现,说明身体消化功能异常。体内湿气过重时,小便往往表现为尿不多,甚至尿量很少或尿得不痛快。有些女性白带量多,也是湿气的显现。

  3、感觉一下,你的体态

  饮食作息和原来一样,但体重明显增加?关节僵硬,起床时浑身酸痛?下肢水肿?

  专家指导:湿气重的人还可能在短期内体重明显增加,而且表现为虚胖的体征,更严重的人会出现下肢水肿等问题。

当季需健脾祛湿 自测湿气巧调养

  4、吃饭时,看食欲

  到该吃饭的时候,没有饥饿的感觉,而且什么也不想吃?吃一点东西就感觉胃里胀胀的?在吃饭过程中有隐隐的恶心感,好象吃下去的东西自己往上顶?

  专家指导:中医五行学说认为脾具有“土”的特性,(天下养生网)土很容易吸水,所以湿气进入体内最容易伤脾。自检脾胃功能,就能发现你是否脾湿。脾的主要功能是消化、吸收我们吃到体内的各种食物和水液,把这些物质转化为能够被人体利用的营养物质,为细胞新陈代谢提供能量。大多数人在夏季湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降。但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后马上会有饱胀的感觉,这是胃强脾弱的表现,也是脾湿的征候。

  5、工作时,看精神状态

  是否有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服?感觉四肢或身体沉重甚至有浑身酸疼的感觉?身体特别疲乏,懒得活动?活动时关节发紧,好象不灵活?有头昏沉、头脑不清爽的感觉?易困倦,有时记忆力减退?

  专家指导:古人说“脾气一虚,肺气先绝”,说明脾与肺的功能相互关联、相互影响。脾气虚到一定程度,肺金失养,就容易出现短气、少气懒言,动则气促等肺气虚的表现。

  健脾祛湿妙招:

  1、食疗方面,健脾可以多吃淮山(山药)、茨实、薏米。

当季需健脾祛湿 自测湿气巧调养

  2、祛湿最对应的穴位是胃经的丰隆穴,在小腿,膝下八寸(建议用拍打的方法,不怕找不准穴位)。最好先泡脚,然后按摩一下,然后拍打(没有专门的拍子就用尺子吧),起码40来下,拍的时候两下轻一下重,一般来说会有淤的颜色出来,像刮痧一样,红点是热,青紫是寒,有问题的地方要多拍,没事的,只是把血管积滞的废物带出来而已,拍完之后热敷一下,或者用红外线灯照照,淤血会加快散去。

  3、另外,通调水道、体液通畅找手少阳三焦经。

  按摩的具体路线不需要记那么复杂,揉手臂就好了,手臂从上往下揉,用另一边的手揉按,大拇指按手臂里面,另外四指按手臂外面,这样除了按三焦,还顺便按了心包经,一举两得,一直往下按,要按到无名指。三焦经以泻为主,要稍用点力。

当季需健脾祛湿 自测湿气巧调养

  4、揉阴陵泉,去湿要穴,针对痰多,所以也找足太阴脾经,找到痛点就揉,好像效果还不错,最好在9点-11点这个时间(上午)。这个时刻是脾经最旺的时候,效果更佳。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017