注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

善用梳子巧养生防病  

2017-04-29 12:24:04|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


善用梳子巧养生防病 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  俗话说:“三分医,七分养,十分防。”养生的重要性可见一斑。而养生的一大境界就是,可以将身边寻常的日用品变成辅助保健的工具。对此,养生专家指出,梳子就是一把很好的养生利器,它相当于一块刮痧板,善用梳子养生,可防治很多疾病。

  梳头提神、防失眠

  经常梳头能够促进睡眠。宋朝人郭尚贤在其著作《清异录》中写道:“梳头洗脚长生事,临卧之时小太平”。对于经常失眠的人士来说,常梳头,也许会收到意想不到的效果。

  除了改善睡眠,梳头还有助于驱散头部的风湿病邪,(天下养生网)促进头部气血循环、营养毛发,减少白发、防脱发,缓解头痛、减轻疲劳。特别是对于高血压、动脉硬化患者来说,通过梳头经常刺激百会穴、太阳穴和风池穴有降血压的作用,对血压不稳引起的眩晕症有特殊功效。

  梳头养生,最好早晚各一次。用梳子顺着经络方向,从前额正中开始,以均匀力量,向头部、枕部、颈部梳划,然后再梳两侧,动作不要太慢或太快。一般每次梳100下左右即可。

  “梳”背防背痛

  中医常说“通则不痛,痛则不通”。办公室白领经常久坐不动,久而久之就会肌肉僵硬,气血不畅,腰酸背疼,尤其是背心窝,总觉得应该用什么硬物顶住才觉得舒服。

善用梳子巧养生防病

  在这种情况下,如果用梳背或梳柄经常拍打背部或按摩背部,便可以起到按摩背部穴位的效果,从而顺通经脉,促进血液循环。

  不管是男士还是女士,都市白领不妨在办公室的抽屉里备一把梳子,工作一段时间之后,拿出梳子敲拍背部,缓解工作疲劳,随时保持旺盛精力。

  常梳手可强身

  很少有人了解梳手的作用,其实梳手大有玄机。

  根据中医经络学说理论,在人体最重要的十二条正经中,与手相关的经络有6条,相关的穴位有23个,还有经外奇穴34个,其中,比较重要的穴位有劳宫穴、鱼际穴、少府穴等。经常按摩或按压这些穴位,几乎可以治疗全身疾病。

  专家提醒,梳手需要注意三个方面:首先要选用圆头梳梳手,尖齿梳容易划破手心皮肤;其次梳手前,要在手心抹上一层护肤油脂,以润滑梳子与手心,避免梳齿扎疼手心;在梳手时要从手心梳起,先从上往下梳、再从右往左横梳,然后再顺时针梳一圈,第二遍相反。每天坚持梳手按摩,就能达到强身祛病的目的。

  梳背压颈防感冒

  现代研究表明,按摩大椎穴可以增强人体免疫力。大椎穴位于颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处,它是手足三阳经与督脉的交会穴,无论是手三阳经还是足三阳经,都有络脉分布到大椎穴处,和督脉相交会。

  用梳背或梳柄常按摩大椎穴,可以提高身体免疫能力,预防感冒(天下养生网)、疟疾、咳嗽、颈椎病、肩背痛等疾病。

  特别在秋冬季节,气温骤变,尤其容易引起感冒,因此要经常用梳背按摩大椎穴,远离感冒,保护身体健康。

  选择梳子有诀窍

  专家提醒,用梳子养生必须选对材料,一般来说,以天然材质的角梳、木梳等不产生静电的梳子为宜,尼龙、塑料的梳子容易产生静电,对头发、皮肤有伤害,不宜使用。同时,还要注意梳齿疏密程度,梳齿疏密要适中,并且齿端不能太尖锐。最后,要经常清洗梳子,时时保持梳子的清洁。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017