注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

久坐族如何防腰肌劳损?  

2017-04-23 10:18:03|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久坐族如

久坐族如何防腰肌劳损? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  慢性腰肌劳损主要指腰骶部肌肉、筋膜、韧带等软组织的慢性损伤,导致局部无菌性炎症,从而引起腰骶部一侧或两侧的弥漫性疼痛。这种疾病的发生常与职 业和工作环境有一定关系。许多白领面对电脑的时间越来越长,而长期的伏案工作或是不正确的坐姿导致一部分人出现了腰部肌肉的酸胀,疼痛。严重的还会出现无法正常站立的情况。医学上将这种情况称之为“腰肌劳损”。腰肌劳损究竟是种什么疾病呢?

  不正确的坐姿,疾病的主要原因

  20年前,患腰肌劳损的大多是些四五十岁的搬运工人或在田间劳作的农民,他们的工作多以腰部力量为主,所以易发生劳损;而如今,腰肌劳损并非是 中老年人和体力劳动者的“专利”。来看病的患者中多了许多30来岁的公司白领,他们大部分时间保持坐姿,即“三坐”人群;上班时坐办公室;下班后久坐看电 视、上网。正是由于这种工作、生活方式的改变,加上不良坐姿等原因,使腰肌劳损具有了高发性和年轻化的特点。

  许多白领会问,我这么年轻,总是坐着,腰部又不用力,怎么会得腰肌劳损呢?据专家介绍,腰肌劳损是一种慢性的腰部软组织疼痛的总称,可分为急慢性两类,慢性劳损更为常见,腰痛多为腰或腰骶部隐痛,时轻时重、反复发作,久坐或天气变化后加重。

久坐族如何防腰肌劳损?

  长期坐着办公、学习的人,可因姿势不良而引起腰肌劳损的发病率增加。有研究表明,坐着不动并不能使得腰部肌肉放松,反而造成腰部肌肉处于一定的 紧张状态。坐着不动还往往会不由自主地弯腰,而弯腰将加重腰部肌肉的紧张度。长时间紧张状态不仅导致腰部肌肉易于疲劳,出现酸胀感和疼痛不适感,并且使得 腰部的支撑力和稳定性降低,容易受到损伤而产生急性腰痛发作,且迁延而成慢性腰痛的可能较大。总之,久坐不动必然引起腰肌劳损的发病率增加。

  腰肌劳损的主要表现

  我们常常在久坐后出现的腰部疼痛或是觉得腰部肌肉有什么东西牵拉,就是腰肌劳损的主要表现。其中以腰部疼痛为最主要的表现。

  腰部疼痛的主要症状是,呈钝性胀痛或酸痛不适,时轻时重,迁延难愈。(天下养生网)休息、适当活动或经常改变体位姿势可使症状减轻。劳累、阴雨天气、受风寒湿 影响则症状加重。专家介绍到。另外一部分患者疼痛状况不是很明显,主要表现为活动时有牵拉感。不能忍受长久的站立或是端坐,不能胜任弯腰工作。弯腰稍久, 便直腰困难。常喜双手捶击,以减轻疼痛。

  当该病由于气候的变化或是其他原因出现急性发作时,患者则会感到诸症明显加重,可有明显的肌痉挛,甚至出现腰脊柱侧弯,下肢牵掣作痛等症状。

  检查与诊断

  那么,当我们在久坐或是久站后出现腰部肌肉疼痛的症状时,该到医院做什么样的检查呢?专家说:“首先,应该将自己的症状以及病史告诉医生,医生会根据病人的描述进行检查。”

  一般来说,医生会在病人腰部寻找压痛点。腰背部压痛范围较广泛,压痛点多在骶髂关节背面、骶骨背面和腰椎横突等处。轻者压痛多不明显,重者伴随 压痛可有一侧或双侧骶棘肌痉挛僵硬。在对病人进行体格检查后,还应该做X线检查,以排除患者是否有骨骼上的疾病。如果在进行X线检查后,排除了骨骼上的疾 病,根据病人的病史,症状以及反复发作、时轻时重的特点。那么,基本上可以确诊为慢性腰肌劳损。

  正规的治疗,疾病康复的保证

  慢性腰肌劳损需要治疗吗?答案是肯定的。一旦确诊,就应该立即治疗,不然,就会严重影响工作和生活。腰肌劳损引起的症状可以通过卧床休息、药物 治疗、理疗、按摩、持续牵引、加强腰背肌功能锻炼以及改变体位和生活开的习惯等保守方法得到缓解。药效较好的多为非甾体类抗炎镇痛药,肌肉松弛药,局部封 闭药物等 。但使用时间比较过长会导致药物的依赖性。不建议长期使用。

  理疗、针灸均同意可以达到活血化淤、疏通经脉的作用,可以尝试。中医推拿一般检查要在明确诊断,病情稳定的基础上才可以进行。但一定要注意的是,应该到正规医院的康复科或是理疗科进行推拿理疗。因为一些不规范的推拿不但不能治疗疾病,而且会加重病情,延误治疗。

  同时还应注意,患者在日常的工作生活中应该经常变换姿势,纠正习惯性姿势不良。晚上宜睡板床,白天以宽皮带束腰。患者还应加强腰肌锻炼,以增强 腰肌力量,减少腰肌损伤。常用的腰肌锻炼方法有仰卧挺腹、俯卧鱼跃等,可早晚各做5-10次。注意局部保暖,节制房事。同时可采用牵引及其它治疗,如湿热 敷、熏洗等。

  腰肌劳损是腰痛中最为常见的疾病之一,是一种慢性的腰部软组织疼痛的总称,也有学者将其称为功能性腰痛。造成腰肌劳损的病因较多,常见因素有急 性腰扭伤未能得到及时有效治疗,迁延成为慢性腰痛;由于长期弯腰工作或姿势不良使得腰部软组织长期处于牵拉状态而致腰痛;久坐也会引发腰肌劳损。

  所以,经常坐着的人,要充分认识长时间处于这种姿势有诱发腰肌劳损的可能。(天下养生网)在坐着办公、学习和玩耍时必须注意3点:

  1、坐着办公或学习时尽量挺直腰板,避免弯腰时间过长而引起或加重腰部肌肉紧张度,增加腰痛机会。

  2、需要较长时间坐着工作或学习时,应当定时起来活动活动。一般在30-45分钟左右就要起来活动5-10分钟。伸伸腰、捶捶背或做工间操,这样对缓解及免除腰部肌肉的疲劳和紧张,具有良好效果。

  3、业余时间多参加适宜的运动锻炼及其他文体活动,以增强体质,增强腰部力量和稳定性,减少腰部损伤的几率。在劳动或运动时注意不可用力过大,姿势转换不可过猛,并要注意在提取重物时事先有所准备,防止因无思想准备,突然用力伤及腰部肌肉而引起急性腰痛。

  总之,预防是关键,只要给予高度重视,腰肌劳损的预防是行之有效的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017