注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

春天上火4种症状策略  

2017-03-31 09:55:44|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春天上火4种症状策略 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  眼下正值多风干燥的春季,上火者比比皆是。对此,中医专业人士提醒人们,春季人体内热较旺,如不注意饮食清淡和规律生活,极易“引火上身”。

  为什么春季人们易上火呢?其一,中医认为,春天自然界万物复苏、(天下养生网)阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热而出现春燥;其二,春天风大雨少,气候干燥,人体内的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,而且天气变化反复无常,较难保持人体新陈代谢的平衡和稳定,易致生理机能失调而出现下列“上火”的症状:

  咽痛:咽喉发干、疼痛不适,恐怕是春季人们最常出现的“上火”症状之一。

  在治疗上,可用“春季清咽汤”:菊花、金银花各10克,生甘草、胖大海各6克。上药共置保温瓶中,用沸水冲泡,代茶频饮,每日一剂。此方具有疏散风热、清咽利喉之效,主要用于春季常见的急性咽炎、扁桃体炎所致的咽痛音哑、口燥干咳等症。

  口疮:又称口腔溃疡。在春季,口疮常常莫名其妙地出现在口腔中,3~4天后达到高潮。患者除具有明显的疼痛外,有时还伴有全身症状,如低热、局部淋巴结肿大等,4~5天后病变部位的红晕逐渐消退,疼痛缓解,8~14天后溃疡自行愈合。

春天上火4种症状策略

  在治疗上,患者可遵医嘱酌情选用黄连上清丸(片)、三黄片等药,或外用桂林西瓜霜。

  鼻衄:即流鼻血,中医称之为鼻衄。鼻腔内的毛细血管丰富而脆嫩,春季干燥的气候往往首先侵袭鼻咽部,令鼻粘膜干燥、毛细血管破裂,从而出现鼻衄。

  在治疗上,鼻出血时可用冷敷额头、鼻梁的方法暂时止血,缓解后可取白茅根30克或藕节15克水煎取汁,代茶常饮。此方具有清热、凉血、止血的作用。

  便秘:大便干燥难解的情况,春季常出现在老年人群中。

  治疗春燥引起的便秘,宜“润”不宜“泻”,可试用下列润肠食疗验方。

  ①芝麻核桃汤:黑芝麻、核桃仁(研碎)各适量,炒熟后共拌蜂蜜,温开水冲调,每日适量服用。

  ②蜂蜜决明饮:炒决明子15克,加清水适量,(天下养生网)入沙锅中大火煮沸后改小火继续煮30分钟,去渣取汁,调入蜂蜜少许,每早空腹饮用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017