注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

跌打损伤验方秘方13则  

2017-03-31 10:02:15|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


跌打损伤验方秘方13则 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  [通治方]

  蒲辅周:百损丸。此方为老中医口授方,我得此方已六十余年,治跌打损伤,不论内伤脏腑,外伤筋骨,以及劳伤经络。

  破故纸(羊油炒微黄)85克 骨碎补(甜酒炒勿令焦)30克 肉苁蓉(酒洗)30克 黑穞豆30克 当归(酒洗)30克 鸡血藤膏(甜酒化开)15克 三七(另研)15克 血琥珀(另研)9克 麒麟竭(另研)15克 沉香(另研)15克

  前8味共为细末,连同后5味和匀入鸡血藤膏,再入炼蜜,(天下养生网)每丸重9克。早晚空服l丸,开水送下。

  --《蒲辅周医疗经验》

  钱峻:接骨仙方,治骨断粉碎者。

  五加皮120克;雄鸡1只,重180克,黑者更妙,去毛,连骨、皮、血与加皮捣烂,敷患处用布包好。准贴一周时揭去,切不可太过时,内自完好,神效无比。再用五加皮150克,酒煎服,尽量饮,醉睡为妙。

  --《经验丹方汇编》

  钱峻:治闪腰、打伤、闪肭,并手足损伤不出血,但有青紫内伤者。

  先以葱白捣烂炒热,将痛处擦遍,随用生大黄研末,姜汁调敷,尽量饮以好酒,即三月半年不愈者神效。

  --《经验丹方汇编》

跌打损伤验方秘方13则

  [辨证方]

  1、寒 证

  万潜斋:治妇人脚闪肿痛方。

  当归尾6克 制乳没6克 白芥子3克 生半夏4.5克 肉桂子3克 生川乌4.5克

  共为极细末。烧酒调敷,干湿得中,用布裹之。但不可服,以有生半夏故也。

  此方得诸程友,据云授自一张老师,精于跌打,极为秘密,(天下养生网)临危时始肯泄出,并嘱须到二药店分检,余试用之,价廉效速,敷上一夕,即痛止肿消,轻则一料,重则两料,必愈。即男子闪脚,及折抑手腕,用之亦效。此方药味不多,而活血散寂,行气化痰,无法不备,真仙方也。

  --《寿世新编》

  陈实功:花蕊石散,治跌扑伤损及金疮、刀、箭、兵刃所伤,断筋损骨,疼痛不止,新肉不生者并效。

  乳香 没药 羌活 紫苏 细辛 草乌 蛇含石(便煅三次) 厚朴 白芷 降香 当归 苏木 檀香 龙骨 南星 轻粉各6克 麝香0.9克 花蕊石(童便煅七次)15克

  上共研极细,罐收听用。葱汤洗净,用此掺之,软棉纸盖扎,一日一换神效。

  --《外科正宗》卷四

  2、虚 证

  胡黎生:壮筋续骨丹,治损伤后期。

  当归100克 川芎50克 白芍50克 杜仲50克 川断75克 五加皮75克 申姜150克 熟地200克 补骨脂100克 黄花150克 党参100克 熊骨50克 刘寄奴100克 木瓜100克 土虫150克 自然铜50克

  共研细末,炼蜜为丸,每丸重19克。成人每服1丸,日两次。

  --《吉林省名老中医经验选编》

  3、实 证

  石春荣:武林治伤秘方三虫粉亦称三虫化瘀散,乃维玉公早年得益于武林师友。临证专治胸胁内伤,血瘀实证,或陈伤后患,滞痼难消者。

  土虫 水蛭 臭虫三味等分

  上三味各炮炙后等分研细混合备用乃成,单用或配他药应用。每服1~2克,每日3~4次,以山药粥或蜂蜜水送服。

  --《吉林省名老中医经验选编》

  赵学敏:将军复战丹,治跌打损伤。

  山芝麻620克(童便浸4次,烧酒浸3次,略炒) 乳香(炙去油) 没药(炙去油)各90克 血竭(煨)60克

  共为极细末,火酒送下1.2克,随食白煮猪肉压之;如持斋者,食白腐干。服药后,切记避风。

  --《本草纲目拾遗》卷三

  龚自璋:治跌打内伤并闪挫、风气一切疼痛,立效。
当归6克 通草3克 桃仁6克 穿山甲6克 茜草4.5克 川桂枝4.5克 杜仲6克 自然铜(醋煅)9克 淮牛膝4.5克制大黄7.5克 青皮3克 骨碎补(去毛,净)6克 乳香6克 没药6克 白芷4.5克 红花4.5克 苏子3克 绛香3克 甘草3克 血竭3克 三七4.5克 地鳖虫6克 石南枝头9克

  共煎汤,加童便1酒钟,老酒1酒钟,温服。极重2服可愈。今改为末子药,如遇病不重者,只需每服吃末子15克,外加童便1杯,老酒1杯送下。轻者3服,重者仍照方煎服。

  --《家用良方》卷五

  万潜斋:七厘散,专治金疮跌打损伤,骨断筋折,血流不止,先以七厘烧酒冲服,复以药用烧酒调敷伤处,伤口大则干掺之,定痛止血,立时见效。

  上朱砂3.6克(水飞净) 净麝香0.36克 冰片0.36克 乳香4.5克 红花4.5克 明没药4.5克 血竭30克 儿茶7.2克

  为极细末,密贮。每服0.21克,不可多服。

  --《寿世新编》

  青浦君:治骨节折断。

  土鳖虫10个(酒炙) 蚯蚓10条(焙干) 自然铜6克(醋煅) 骨碎补9克 乳香1.5克

  共为末。苏木9克,酒煎服。

  --《寿世编》卷下

  翁工清:余观察治疗12例软组织挫伤患者,病人均外用铁打散1~4次后获得痊愈。

  桃仁4克 红花15克 乳香15克 没药15克 栀子15克 赤芍15克 白芷15克 生大黄15克

  共为细末,过筛装瓶备用。用时视损伤范围大小,取药末适量加酒精或米三花酒,调至成糊状外敷患处,2~3日换药1次,眼睛处及有皮肤破损者忌用。

  宁X X,男,32岁。患者劳动时不慎,撞伤会阴部,10多天局部疼痛肿胀,转侧困难,行动需用双手拄用拐杖,方可移动肢体。余用铁打散外敷,换药3次获痊愈。

  --《千家妙方》下册

  青浦君:治跌打损伤,止痛消肿。

  生半夏15克,生大黄6克,共为末,灰面、姜汁、烧酒调饼贴。

  --《寿世编》卷下

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017