注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

健康自查:观手看内疾  

2017-03-29 13:31:38|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


健康自查:观手看内疾 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  首都医科大学附属北京中医院皮肤科主任张广中教授,作客养生堂,介绍观察手部变化,看内部疾病。

  一、经常拍手:

  手心大小鱼际和手指相对拍,可以疏通血脉与筋络,震动五脏之阳气,(天下养生网)提升阳刚之气,促进血液循环排除毒气,提高免疫力。

  太极12拍手操,俯瞰大地,强壮自己,震撼百会,拍心拍肺,肝胆脾胃,重拍小腹,重拍欢跳,拍膝盖上面,拍膝盖外侧,拍膝盖内侧,丹田八髎,拍肩拍胯。每节36下。坚持常做可延年益寿。

  二、手掌判断疾病:

  正常的手掌是红润光泽红黄相间。通过手的气色形态判断健康与否。

  如果手经常发凉苍白,随着季节天气变化手变色,天冷或遇到冷水先颜色发白,然后发紫,保温后颜色潮红;口唇有放射状条纹,是单纯性雷诺现象。严重时会累及全身,出现吞咽不下东西,呼吸困难,出现系统性硬皮病,肺纤维化,肾蛋白尿等多器官损害,即雷诺病。因此要早发现早治疗。

观手看内疾

  三、看手五行:

  1、手指长尖属木型手,色偏青属肝,爱生气着急,追求完美,爱转牛角尖,属木型人易患肝病,平时注意疏肝理气。

  2、手大肉厚指短粗,土型手,色黄白,身体体质好劲大,(天下养生网)常与与脾胃不舒有关,食量大易发胖,注意起居饮食有度。

  3、手敦厚,指尖红,火型手,再伴有山根(鼻梁)、耳垂有横纹,多提示血液循环不畅,气短易患心脏病,易急躁失眠。

  4、手小巧玲珑纤细,金型手属肺易焦虑。

  四、手色:

  1、色青属肝,提示身体气滞血瘀,疼痛;手掌大小鱼际发红,同时体表出现蜘蛛痣(中间红点按压褪色,四周有红细足,是由于雌激素在肝脏中灭活能力低下所致),提示肝功能损害有肝硬化。

  2、黄属脾胃。

  3、手白,气血虚,多见寒症。

  4、手色黑属肾膀光,多有瘀症痛寒表现。

  五、主妇手:

  干裂脱皮色白痒痛。有时出现干燥红肿,晚上痛痒不能入睡。大多主要用水多和碱性水洗涤剂所致。首先作斑贴试验鉴别是否过敏,贴48小时如果出现红肿的,起水泡的属于洗洁精过敏。治疗,手洗净用护肤霜,洗东西戴绵手套再戴乳胶手套防护,手尽量少沾水。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017