注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老年人的心理保健四要点  

2017-03-29 13:31:56|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老年人的心理保健四要点 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所
  心理健康与生理健康是密不可分的,心理是否健康往往影响着人的生理健康,其中,尤以老年人为最。

  在生活中,一些老年夫妻除了受疾病的煎熬外,还备受感情的煎熬,这除了环境因素的影响而外,自身的心理素质差也是主要原因,老年夫妻如能做到以下五个方面,对维持老年期的心理健康是大有裨益的。

  一、老年人相互尊重。

  老年夫妻不论原来职位高低,能力大小,健康状况好坏,在家庭生活中都是平等的,互相尊重的。家中的事情要共同商量,若有分歧,要耐心说明解释,切忌置对方意见于不顾而自行其是,在子女和外人面前,要注意尊重对方。在这方面,达尔文夫妇为后人做出了很好的表率。达尔文为了保证自己的科学研究不受干扰,曾订了个规矩:除了他本人和早晨进来打扫卫生的仆人外,他的书斋任何人不得入内。他的妻子埃玛十分尊重丈夫,和孩子们一起遵守达尔文的这项要求。

  二、老年人相互宽容。

  相容是老年夫妻巩固和发展夫妻感情的重要心理基础。“海纳百川,有容乃大。”这句话说明了相互宽容、忍让的重要意义。老年夫妻的“容”,既指容人之长,并虚心向对方学习,也指容人之短,并予以必要宽容和谦让。家庭生活方方面面,具体而又琐碎,老年夫妻朝夕相处,难免有时意见相左,遇到这种情况。一定要以夫妻情谊为重,多谅解,千万不要埋怨指责,更不应算老账,揭伤疤。

  三、老年人相互体贴。

  老年人随着年龄的增长,生理和心理机能逐渐衰退,自理能力也随之减弱,(天下养生网)这就需要在生活上有人照应,而老伴的照顾则是最周到、最贴心的。老年夫妻间要共同承担家庭义务,关怀彼此的衣食住行,平时要尽可能多一些时间与老伴在一起,尤其是只有老年夫妻单独生活的家庭更应当如此。当老伴身体不适时,另一方应悉心护理,并注意及时治疗,使病体早日康复;当老伴情绪不好时,另一方应予以安慰劝解。总之,老夫老妻间既应是生活中的依靠,也应是精神上的支柱。

  四、老年人相互信任。

  相互信任是夫妻感情的重要心理基础,多疑猜忌是破坏夫妻感情的无形杀手。老年夫妻的爱情虽然经历了长时期的考验与磨砺,但仍需通过相互信任来加以巩固和发展。夫妻双方应当襟怀坦荡,有了疑虑要及时交换意见,认真消除误会与隔阂。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017