注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

2017年03月23日  

2017-03-23 10:33:41|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看鼻子 知健康

来自:http://www.isapt.com  1天前 |2017年03月23日 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所阅读原文
2017年03月23日 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  鼻子是呼吸空气的一个重要通道,以保证生命体的维持继续,中医认为鼻子不仅是一个通道,而且还可以通过鼻子的变化发现身体的健康状况,面部望诊中鼻的价值颇大。鼻子位于面部正中,根部主心肺,周围候六腑,下部应生殖。所以,鼻子及四周的皮肤色泽最能反映五脏六腑的疾病。

  1、鼻子在预报脾胃疾病方面尤其准确,病人出现恶心呕吐或者腹泻之前,(天下养生网)鼻子上会冒汗或者是鼻尖颜色有所改变。

  2、如果鼻子的色泽十分鲜明,这是有“留饮”的征兆,说明脾胃阳虚、失于运化、津液凝滞。通俗一点说就是,这个人的脾胃消化功能不好,水汽滞留在胸膈,导致四肢关节疼痛。

  3、如果鼻头发青,这说明肝的脏色出现了,是“肝木乘脾土”的表现,而且一般会伴有腹痛。通俗点解释,肝属木,脾属土,肝气疏泄太过,横逆冲犯脾胃,结果就影响了脾胃的消化功能。这时候就要用一些泻肝胆和补脾胃的药。

  4、如果鼻尖微微发黑,这说明身体里有水汽。这个症状是“肾水反侮脾土”的表现。本来是土克水,结果(肾)水反过来压制住了(脾)土,水气肆虐,以致肾的脏色出现在脸上。

看鼻子 知健康

  5、如果鼻子发黄,这说明胸内有寒气,脾的脏色出现在了脸上。这样的人体内中阳不足,脾胃失于运化,吃下去的冷食或者凉性食物积聚在脾胃,这些寒气上升又影响到了胸阳,所以寒气就滞留在脏腑中。

  6、如果鼻子发黄,但光泽明润,那就可以放宽心了,这说明“脾气来复”,是即将康复的好兆头。

  7、鼻子反应脾胃疾病尤为准确。 临床上,病人出现恶心呕吐或者腹泻之前,鼻子上会冒汗或者是鼻尖颜色有所改变。如当出现脸色苍白,鼻尖出汗,而且有呕吐感时,往往是晕动症现象,按摩内关穴和合谷穴可缓解。

  8、鼻翼煽动

  正常呼吸时鼻翼煽动,可能是肺活量太低造成的!不要掉以轻心,肺活量过低将影响你的正常代谢功能。每天练习5分钟腹式呼吸——吸气时涨起肚皮,呼气时缩紧肚皮,很快你的肺活量就能提高不少!

  9、鼻头粉刺

  鼻头上出现粉刺,多半是消化系统出了问题。多吃香蕉、红薯之类的食品,保持消化道通畅,就能避免消化不良。

  10、鼻头发红

  鼻尖突然发红?你的肝脏超负荷了!饮酒过量时,身体为了分解酒精,把血液滞留在肝脏里,因而导致血管扩张,才让你有了红红的鼻头,因此控制饮酒量非常重要。

有时流鼻血:肠胃衰弱的人无法吸收充足营养,肌肉和血管组织都很脆弱,稍微碰撞就容易破裂(天下养生网)。冬天能量消耗大,如果饮食不调,体内热量供应不足,就会导致偶尔流鼻血。

  11、鼻塞

  鼻子不通气会让大脑活动变得迟钝。如果是过敏性鼻炎引起的鼻塞,除了可能造成呼吸困难外,还会让大脑供氧不足。鼻塞预示着你呼吸道黏膜功能脆弱,这多半与肠胃功能不佳有关系,别光顾着通畅“鼻子问题”,保养肠道也一样重要!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017