注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

国医薛伯寿谈养生与工作、智慧的关系  

2017-03-20 10:36:10|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国医薛伯寿谈养生与工作、智慧的关系 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  薛伯寿,1936年出生。国际中西药学会副会长。中国中医研究院专家委员会委员;中国中医研究院高评委员会委员。享受国务院特殊津贴。

  静则健脑,静则生慧;静则神藏,躁则消亡。工作中要求心静,不可烦躁。养身修炼,既有动功,也有静功,讲究调心、调息、调形;重点是入静,全身放松,呼吸绵绵,动作如行云流水,一动百动,动中有静,静中有动,刚中有柔,柔中有刚;

  要求以德为本,性命双寿,德寿共济。传统养身修炼,诸如气功、太极拳……等,既能强健五脏六腑功能,亦可健壮皮肉筋骨。自己修炼不但强身、防病、祛病,更可开发智慧,因练功要求达到:"炼精化气、炼气化神、炼神还虚,其化神、还虚之内涵就是要健脑、开发智慧"!

国医薛伯寿谈养生与工作、智慧的关系

  科技兴国,为人民服务,首先要依靠智慧之光,才能继承开拓创新!才能发明创造、攀登科学高峰。养生修炼,就是为了更好、更有成效地工作,不重视养生修炼,就难有高的工作效率,难有承先启后的继承创新发明。

  养生修炼为最积极的休息,不会休息,也就不会工作。故养生修炼,促进事业有成,延年益寿,造福于人民,奉献于国家!太上老君养生楹联奥旨:内炼精气元神固其本――延年药;外修真道玄德济苍生――益寿丹。

  关于智慧《气功心法》中阐明有得:"人生最宝贵的是什么?应是迫求智慧。所谓智慧,有别于聪明与天才,乃是由那光辉圆满的灵性所流露出来的一种领悟力。有了这种领悟力,则万事万物在它之前,了了分明,无所遁形,所以它能领悟一切真理而无所遗漏。聪明偏于感官的发达,不如智慧之圆满与深沉;圣哲固然多具天才(某方面的天赋),但天才究竟比不上智慧的全面与完整。智慧是诸德之母。不智之忠是为愚忠,不智之孝是为愚孝,不智之信是为迷信,不智之爱是为痴爱,不智之仁容易被人利用,不智之勇往往自招其祸,缺乏智慧之果断名为武断,缺乏智慧之坚定名为顽固,精进而缺乏智慧可能愈精进而入邪愈深,创新而缺乏智慧往往只是表面功夫,换汤不换药。"

国医薛伯寿谈养生与工作、智慧的关系

 

  理性是智慧的第一属性:一个有智慧的人能把握自己的人生,所谓:"我命在我不在天",他能言其所当言,行其所当行,他博古而通今,见微而知著,监往而察来,他不但有自知之明,谦虚若谷,也能知人论世,既没有理由自卑,也没有理由自大。道法自然,尊道而贵德。

  悲悯是智慧的第二属性:一个有大智慧的人,必然具有伟大胸怀与情感,他心地广大,爱心广博,这种智慧涌出的爱是净化的爱,真诚的爱,无危险的爱。行天道:"损有余,补不足",以人为本,以民为本。

  信念是圆满智慧的第三属性:大智慧者,由于了悟真理、(天下养生网)胸有成竹,效法天地对万物无私奉献,"生而不有,为而不恃,长而不宰,是为玄德",无为而无所不为,无私而无畏;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!为了追求真理、追求自然规律、探索自然奥秘,无论环境如何险恶,甚至牺牲生命也在所不惜。共产党人必须立党为公,为共产主义奋斗终身!

  和平是圆满智慧的第四属性:大智慧者,其心如无云晴空、如浪静大海,贯彻上善若水,执行慈俭谦逊,追求自然和谐发展,达到"仰不愧于天,俯不怍于人"!中国和世界若真正落实"三个代表"精神,不但国内和平,世界也就和平了!

  总之,养生修炼既能提高体质,更能开发智慧。健康的体魄,高明的智慧,为人生最大财富。我们每个人都要努力开发智慧、提高工作效率、开拓创新更好地服务于社会,为国家多做贡献。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017