注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

春捂有道:捂两头 暖穴位  

2017-03-17 07:51:42|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春捂有道:捂两头 暖穴位 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  俗话说“春捂秋冻”,中医认为,“春捂”既是顺应阳气生发的养生需要,也是预防疾病的自我保健。适当“春捂”,能起到很好的养生防病效果。那么,如何正确“春捂”呢?

  “春捂”捂两头

  中医建议:“春捂”主要捂两头,即重点照顾好头和脚。由于早春天气乍暖还寒,湿气较大,早晚低温,细菌病毒活跃,人容易生病,捂好头颈与双脚,可以避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。

  由于寒气大多自下而起,中医主张衣着应“下厚上薄”,因为人体下身的血液循环要比上身差,容易遭到风寒侵袭。很多年轻女性过早换上裙装,甚至只穿着单薄的丝袜,虽然上身披着厚厚的羽绒服,也很容易导致关节炎、风湿等多种疾病。

  春捂重点暖穴位

  “春捂”不仅要全面保护,更要重点“关照”神门穴、阳辅穴、中脘穴、肾俞穴等穴位。

  心脏主管全身的血脉,通过输送气血来温暖全身。神门穴主管各脏腑的元气,所以,春捂的关键穴位是神门穴,位置在腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧。

春捂的门道:捂两头 暖穴位

  有的人在寒冷天气容易出现偏头痛或小腹痛,甚至出现恶心、呕吐、头痛,这种表现属于肝阳虚,这时要重点保护好小腿,平时多多热敷阳辅穴。阳辅穴就在小腿的外侧,脚外踝关节上方4寸的位置。

  中医称肚脐为神阙,经常温暖此穴位可以鼓动脾胃阳气,(天下养生网)特别是胃部怕冷、爱腹泻的人,要格外注意此部位的保暖。在中脘穴,即肚脐和胸骨下剑突连线的中点处热敷或艾灸,有助于胃肠的保暖。

春捂的门道:捂两头 暖穴位

  人体阳气根在肾脏,而腰是“肾之府”,肾阳虚时会腰部酸软怕冷,经常尿频尿急或困倦疲惫。用热水袋热敷或艾灸腰眼处的肾俞穴(位于人的腰部,在与肚脐同一水平线的脊椎左右两侧两指宽处),可以起到温暖肾阳的作用。

  加强下半身锻炼

  中医认为,防病如御敌,“春捂”只是被动的防御。要想进一步防病健身,平时就必须加强锻炼,增强肌体的适应能力和抗病能力。春天特别要加强下身的锻炼,以促进血液循环。散散步、跑跑步等。

  另外,“春捂”并不表示在家里要成天关闭门窗,(天下养生网)每天开窗通风也是非常必要的。大多数家庭都喜欢在早晨打开门窗通气,而后就一整天门窗紧闭了,这样不好。至少要在午睡后和晚上就寝前对居室进行通风换气。每天换气次数不少于3次,每次不少于10分钟。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017