注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

春季“心慌气短”该如何调理?  

2017-03-13 10:51:43|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春季“心慌气短”该如何调理? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  春季回暖,眼看着温度一天比一天高,家住北京朝阳区的赵阿姨觉得,虽然阳光普照,可自己怎么就是打不起精神,还老感到心慌气闷的,稍微动一下,就提 不起气来;大清早总赖床,总觉得累,白天还犯困,精神也不太容易集中。担心自己健康的赵阿姨还跑了好几趟医院,医院也查不出有啥问题。到底赵阿姨得了什么病呢?

  养生专家就把准了赵阿姨的脉。原来,就一年四季来讲,(天下养生网)春季人的交感神经兴奋性比冬季要高。这就会导致血压上升、心率加快,血液中的肾上腺皮质激素和 去甲肾上腺素的浓度上升,人体的代谢加快,血小板活性增强,血黏度上升,由此就增加了心脑血管系统的负担和耗氧量,导致缺血缺氧。就像草木在结束冬眠后一定要浇水,施肥,才能保证树的发芽、长叶、开花、结果。就人体而言,即使是身体健康的朋友,如果不及时通过补充人体之需,即人的五脏六腑在“复苏”过程中 所需要的精、气、神,就很容易出现赵阿姨这样的心慌、倦怠等症状。

  那为什么人的五脏六腑在“复苏”过程中所需要的精、气、神会出现不足,不能适应春天的生发呢?中医理论认为,“肾为先天之本,心、肝、脾、肺、肾五 脏一体,肾为五脏之母,肾虚为百病之源。”如果我们在冬季的时候没有补足肾精,导致肾气不足,由于肾虚、肾动力不足,就不能在春季正常濡养五脏六腑,导致 五脏六腑在“复苏”过程中所需要的精、气、神会不足。如不及时调理,久而久之还会使其功能衰退加速和紊乱,出现各种临床症状。

  对于这些症状,有些人症状轻微,有些人则症状明显。就是因为肾虚程度不一样,五脏六腑功能不一样的原因。比如说,五脏功能衰退、紊乱,最常出现的临床症状就有心血管疾病。特别是对于患有心血管疾病的老人,在春季表现出的心慌气短的症状就特别明显。

  有人提出:中医不是常说“气为血之母,血为气之帅”吗?我们常常把心肌缺血叫做气血不足。既然气血不足,补血可以吗?如果病人属于外伤失血,或久病形成造血功能障碍,针对性补血是可以的。但是由于季节性原因身体功能性心肌缺血是不能补血的,如果在春季人体阳气上升很快的时期,盲目补,会导致病人口 干、舌燥、眼睛干、头晕的症状会进一步加剧。大便干燥、小便赤黄,这是肝火、肺热的综合表现。我们要改变临床症状要补的是“气”,只有推动血行的气补足 了,才能改善春季心脑血管缺血、缺氧的临床症状。

  一般说来,春季上火、气亏都是由于过多伤耗肾精造成的。中医讲“肾主志”,心神不宁,(天下养生网)说明肾虚,心脉中气不足。恐惧,梦多是典型的肾精亏损的表现, 要从补肾入手,同时调节心、肝、脾、肺、肾的功能。中医讲人体的“五液”,和人体的五脏是相对应的。“汗为心液”,春天自汗、熟睡时出汗均是心气不足造成 的,也是肾精不足太阳膀胱经气化不利形成的。只有补足肾精,才能调动肺气,才能达到有助于太阳膀胱经气化水液。不频繁出汗,才有足够的气推动血脉运行,恢 复心脑血管供血、供氧,消除症状。

  那么,如何减轻赵阿姨的症状呢?专家给赵阿姨开出了处方。为了有效地补肾阳,滋肾阴,尤其是对于心脑血管缺血,缺氧的人,一定要避免用大热大燥的动物药性或壮阳之物来补肾。心气,肺气是靠肾精,肾元调上来的,不是补上来的,春季忌用发物是避免上火,造成五脏功能失调,这样不仅能解决起夜、腰酸等肾虚症状,还能调补五脏功能,提高免疫力,有效的改善春季“心慌气短”的症状。

  另外,在平日的自我保健中,我们还可以常用手心搓脚掌心,对身体也很有益处。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017