注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

国医周平安论秋养——补脾  

2017-03-10 08:34:59|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国医周平安论秋养——补脾 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  国家级名老中医,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴的周平安教授,携传承人北京市东直门医院的姜苗副主任医师,周老结合自身患癌8年的养生体会和大家畅聊秋季如何调脾、健脾。

  首先调整好心态。告诫癌症康复期的患者乃至正常健康的人,每天要有一颗良好平和的心情,菩萨的心态面对现实的一切事物。

  肿瘤术后患者或者放疗、化疗期间,一定要注意饮食清淡、简单,只要开胃食欲好就行。不能给予太滋补的东西,否则太滋腻就影响食欲不想吃东西了。更要注意不要饮食要求忌嘴太严格了,否则两者都会导致营养状况差,丧失抵御疾病的能力。

  中医健脾坚持自然和谐,天人合一的观点,(天下养生网)认为胃以喜为补,五味入胃是五脏所需之补。就是说喜欢或者想吃什么,人的脏腑就需要什么。当然也要根据自身的身体状况摄入所喜爱的食物做到科学合理有度。想吃什么就吃点什么,再好的东西不想吃就不要硬吃否则伤脾胃。美国2014年9月15日刚刚发表的研究报告表明,人体肠道内存在的细菌菌群数量是人体细胞的100倍,我们摄入的食物如果能满足菌群的喜好与需求,菌群就会分泌和代谢出对人体有益健康的物质又让人愉悦,反之菌群不喜欢的食物,在分解代谢过程中就会分泌对人体健康有害的物质且也影响食欲。

国医周平安论秋养——补脾

  周老食道癌术后8年,其养生之道,喜欢中午吃麻酱面,晚上吃杂豆粥,每天坚持吃大枣3-5枚。其自做麻酱,用炒香的芝麻研磨成的麻酱粉用麻油调成糊状,放入用盐与蒜捣成的蒜靡、醋。其中大蒜是植物抗生素,经常吃可以抗感染,防癌,尤其预防消化道的癌症复发是最好选择。芝麻文火炒香味稍苦,和蒜醋盐调在一起具有辛苦咸酸之味可以调理五脏,又富含维生素、脂肪、蛋白质、矿物质用麻酱拌面、蘸蔬菜和肉都可以。周老的晚餐多以各种豆类加莲子,山药,枸杞和小米做成粥。每天吃大枣3-5枚。大枣除富含人体所需的维生素、矿物质、微量元素、黄酮类和多酚类物质外,(天下养生网)现代研究表明,大枣富含具有调节物质代谢和生物化学功能的活性物质,即环膦酸腺苷,是其他食品的1000倍,具有修复人体细胞促进新生细胞的功能;富含三萜类化合物抗癌有效成分,可以有效的抑制癌细胞的增殖,可以防癌抗癌。秋季新上市的鲜枣冬枣可以适量吃。干的大枣泡水或煲汤要掰开用,有利于有效成分的析出,喝汤吃枣。

  虚不受补,也就是对于个体而言是补错了。虚人一定要知道怎么补,补脾要以轻盈有灵度,以四两拨千斤之力去巧补。健脾之法贵在运化不在补,促消化吸收即可。大补除了人参、黄芪外,凡是具有血肉之躯有情之物都属于大补之列,如鹿茸、紫河车、蛤蛤,胶类如阿胶、龟板胶、鹿角胶,都属于大补之药,对于脾胃虚弱的人或者术后病人,尤其消化道刚刚手术的人,长期腹泻,过敏的人都不能用滋腻的的药材补。凡呃逆、嗳气、便秘、舌苔腻等消化功能不好的人都不适应补。

  对于肿瘤晚期的患者或者长期脾胃虚弱的人,主要采取健脾胃能吃饭来调理扶正。调理脾胃的方子:姜大夫的处方,生黄芪,党参,茯苓,白术,山药,(天下养生网)泽兰,益母草,焦神曲,大腹皮,苏梗,生甘草。周老的方子,生黄芪,党参,茯苓,白术,灵芝,仙灵脾,巴戟天,焦山楂,生麦芽,生甘草。方子根据个人体质辨证施治,凡脾胃虚弱的人可以长期服用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017