注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

国医大师朱良春的养生哲学  

2017-02-06 08:27:13|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国医大师朱良春的养生哲学 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  朱良春,男,生于1917年8月,江苏镇江市人。从医近70载。朱良春是2009年由人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局在全国范围内评选出的首批30位“国医大师”之一。

  朱良春教授将养生之道概括为八个字:"动可延年,乐则长寿。"他认为,一个人要想健康长寿,最基本的要做到两点:一是适度运动,二是保持乐观。

  首先,要适度运动。

  俗话说"要活就要动",运动可以促进血液循环,加强体力,提高抗病防御力。同时,运动还会让浑身发热、出汗,促进新陈代谢,对养生有很大的好处。但值得注意的是,运动一定要适度,不可超量。朱老每天生活节奏比较紧凑,没有时间去练气功、 打太极拳,为了保持适度的运动量,他坚持每天骑自行车上下班,有时候外出活动也骑,他说这是一种不占时间的锻炼方法。后来,由于客观条件不具备了,朱老又 开始每天早晨或晚上做5~10分钟四肢活动的自由操,即左右摆动四肢,用手指梳头发,然后两手擦面部、按摩耳翼,左右缓慢转动头颈,这样能使头目清爽、两 腿轻健,减少面部皱纹,控制颈椎病。

  其次,要有乐观的生活态度。

  古人有句卫生歌,是这样说的:"世人欲知卫生道,喜乐有常嗔怒少,心诚意正思虑除,顺理修身去烦恼。"朱老说,人是处在矛盾之中的,不顺心的事经常遇到,但他从不懊恼、耿耿于怀,对名利之争一笑了之,泰然自若,真正做到《黄帝内经》中所说的"恬淡虚无,真气从之"。

国医大师朱良春的养生哲学

  除此之外,朱老的养生秘诀还包括以下几个方面:

  1.少睡多用脑,健脑抗衰老

  美国心脏病专家研究发现,每天晚上睡10小时的人比睡7小时的人,因心脏病死亡的比例高一倍,因中风而死亡的比例则高出35倍。长期以来,朱老每天 只睡六七个小时。他认为,睡得太多,人的精力易于懒散。而关于失眠,朱老说:"失眠时不要急躁,全身放松,听之任之,恍恍惚惚,也可起到一定的睡眠效 果。"另外,他还长期坚持"每日必有一得"的习惯,如果哪天没有什么新的见闻或心得体会,晚上就无法入睡,常常要翻阅书报、杂志,有了新的所得便能酣然入 睡。他先后写了6部书、140多篇医学论文,绝大多数都是挤时间写的。

  2.食补养生,益寿延年

  "药补不如食补",朱老说他从不吃补品,只吃一种自制的食物,一吃就是50年。有一次,他接受于丹的电视专访,公开了他的食疗方:用半斤黄芪煮水,除去药渣后,加薏苡仁、绿豆、扁豆熬煮,熟了之后放入冰箱冷藏。每天早晚取出少量,用微波炉加热后食用,不仅有营养,而且可以预防疾病,特别能降血脂、预防肿瘤。方子的成本低,普通百姓都可以接受。

  3.生活有规律

  朱老指出,白天是阳,晚上是阴,古人日出而作,日落而息,符合阴阳之道;现代人则有的晨昏颠倒,晚上两三点钟才睡,第二天早上不知几点起来,这样就把生理规律打乱了,容易生病。

  4.注意饮食

  朱老平时吃得就比较清淡,而且每次都吃七成饱,以素食为主,适当吃点鱼和瘦肉。他的经验就是,不要暴饮暴食。关于抽烟喝酒的习惯,他认为,烟一定不要抽,酒可以少喝,但一定不能贪杯,现在发现很多肿瘤,如肝癌、消化道肿瘤都和喝酒有关系。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017