注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

身份以外的你?  

2017-02-07 14:56:33|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


身份以外的你? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  我们常常听到有人说,我是老师,我是学生,我是父母,我是子女,我是公务员,我是企业家,等等。身处社会中,我们都在按照这些身份生活,这固然没有错。但是仔细想想,这里面似乎还有可以推究的地方。

  一个人从小到大,要经历不知道多少次身份的转变,刚开始是某人的孙子孙女、某人的儿子女儿,然后是学生、班委、学生干部,继而是打工仔、公务员、小老板,某人的妻子或丈夫,慢慢再成为老板、领导,最后成为爷爷、奶奶。

  那,我到底是谁呢?或者说,哪一个身份才是真正的我本身呢?

  就好像一个演员,他有时扮演小孩,有时扮演老人,有时扮演阔绰的大老板,还有时扮演辛苦的小员工,每场戏都不断在变化。这是最正常不过的情形了。但有的时候,演员会忘记这只是外在的身份,忘了自己是个演员,忘了在舞台上,其他人也只是演员。

身份以外的你?

  所以,当一个年轻人在当子女时,可能非常追求个性,不理解、不认可父母的关怀与期望;一旦转眼间为人父母,同样会对子女有一样的要求。刚刚步入社会的年轻人,都充满青春与奋斗的热情,渴求机会,渴求平等;一旦自己当上老板,或许就不会再站在员工的角度考虑问题,而是做出很多考虑大局利益的事。希特勒也正是因为陷入这种身份的执着中,才会认为犹太种族是劣等民族,造成人类的悲剧。

  实际上,不管一个人是孩子、是父母、是老板、是员工、是男是女、是贫是富,在这些身份以外,他都是一个人,一个希望快乐、不想要痛苦的人。

  可这个简单的事实,最容易被遗忘。老板觉得员工不好好工作,员工觉得老板不讲道理;父母觉得子女不听话,子女觉得父母太严格……种种对立,种种矛盾,种种倾向与排斥,种种的恩爱与仇恨。

  认识到每个人都是人,是对演员身份的超越。超越外在身份的限制,不仅站在自己的角度看问题,不仅只考虑自己的利益,会让我们更清楚地看到事实真相,更全面地了解自己、了解别人。

  内心对身份超越,能让人在现实生活中更洒脱,不为眼前利益所限制,多一份宽容,多一份清明,多一份智慧。更重要的是,这种超越能让我们完成生命的回归,生命的觉悟。

  人生的意义不仅是身份的叠加。人活在世界上,顶天立地,身份对人只是一种装饰,是内心自在的一种随缘展现。

  生命,就像是一块黄金,金灿灿的,闪着光芒,厚重踏实。把这么一大块黄金,做成一辆汽车,它固然有汽车的作用,但汽车绝对不能代表它作为黄金的价值。乃至于做成戒指,做成项链,做成雕塑,都只是它的一种展现。而一种展现,不论看起来多么重要,也都是一种展现而已。

  超越身份的局限,找到身份以外的你,找到不曾变化的我们清明自在的心,让我们的生命展现出它本有的如黄金般璀璨的价值,照天照地,熠熠生辉。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017