注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

雨水节气的饮食养生  

2017-02-20 11:47:03|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雨水节气的饮食养生 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  春风拂面,冰雪融化的日子正向我们走来。在这样的日子里,有很多人迫不及待地要摆脱厚重的冬装轻装上阵,但是一不小心就会受到各种季节多发病的侵扰。其实在雨水节气里,更要注意饮食和作息时间的调整。

  雨水节气过后气候转暖却又风多物燥,常会出现皮肤、口舌干燥,(天下养生网)嘴唇干裂等现象,故应多吃新鲜蔬菜、多汁水果,以补充人体水分。由于春季为万物生发之始,应少食油腻之物。春季饮食应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气。可选择韭菜、香椿、百合、茼蒿、藕、芋头、萝卜等。

  雨水节气属于早春天气,乍暖还寒气温尚低,昼夜温差变化大,体弱的人易感冒。不要急于脱冬衣,要注意保暖防寒。要多锻炼身体,多到户外做深呼吸,多晒太阳,体弱易感冒的可吃玉屏风散。另外,雨水时节,初雨将下,易患关节痛,尤其是肩关节、腰关节痛较多,要注意保暖。

雨水节气的起居饮食养生

  乍暖还寒,就不能不提人们常说的“春捂”。所谓“春捂”就是到了春季时不要急于脱去厚衣。这是古人根据春季气候变化特点而提出的穿衣方面的养生原则,初春阳气渐生,气候日趋暖和,人们逐渐去棉穿单。但此时赤峰地区冷空气活动频繁,气温变化大,虽然雨水时节不像寒冬腊月那样冷,但由于人体皮肤腠理已经变得相对疏松,对风寒之邪的抵抗力会有所减弱,易感风邪而致病,所以“春捂”是有一定道理的。

   (一)温性食物

  1. 谷类:高粱米。

  2. 蔬菜类:大葱、葱头、蒜苗、蒜苔、柿子椒、香菜、南瓜、茴香。

  3. 调料类:大蒜、生姜、醋、大料(学名:八角茴香)、花椒。

  4. 水果类:山楂、金桔、甜橙、桃、荔枝、杨梅、杏、樱桃、木瓜。

  5. 肉类:鸡肉、鸡肝;羊肉、羊肚、羊肾、羊骨、羊油、羊奶;牛骨、牛油;鹿肉。

  6. 水产品:海参、海虾、带鱼、鲢鱼、鲩鱼。

  7. 酒类:黄酒、葡萄酒、啤酒、米酒。

  8. 其他类:大枣、人参;炒干果。

  (二)热性食物

  辣椒、胡椒、肉桂、精白面、豆油、白酒。

  未满16虚岁的男孩和未满14虚岁的女孩尽量不吃上述温、热性食物,(天下养生网)易引起蹬被、盗汗、烦躁不安,重则感冒发烧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017