注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐
GACHA精选

月经后期的刮痧疗法  

2017-02-22 21:37:19|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年02月19日 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  月经后期系由营血亏损、阳虚、寒凝、气滞导致月经延后7日以上,甚或40~50日一行,且连续两个月经周期以上的月经病,亦或经行后期,经行错后。

  月经后期的临床表现是月经周期错后7天以上,(天下养生网)甚至40~50天一行,并连续出现两个月经周期以上。经行后期临床分血虚、血寒、气滞3个证型。

  一、血虚

  (一)症状

  以经行后期量少色淡,面色萎黄,皮肤少泽,小腹空痛为临床特点。

  (二)治法

  (1)选穴 肝俞、肾俞、关元、三阴交、气穴。

  (2)定位 肝俞:在背部,当第九胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  肾俞:在腰部,当第二腰椎棘突下,旁开1.5寸。

  关元:仰卧位。在下腹部,前正中线上,当脐下3寸。

  三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

  气穴:仰卧位。在下腹部,当脐中下3寸,前正中线旁开0.5寸。

  (3)刮拭顺序 先刮肝俞至肾俞,然后刮关元至气穴,再刮下肢三阴交。

月经后期的刮痧疗法
(网络素材图,与内容无关)

  (4)刮拭方法 泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮背部肝俞至肾俞穴,宜用刮板角部从上向下刮拭,应一次到位,中间不要停顿,出痧为度。然后刮拭腹部关元穴至气穴,由关元分别向两侧刮拭,用刮板角部刮拭,出痧为度。再刮下肢内侧三阴交穴,由上至下,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。

  二、血寒

  (一)症状

  以经行后期小腹绞痛,月经量少色淡为临床特点。

  (二)治法

  (1)选穴 关元、命门、膈俞、血海、三阴交。

  (2)定位 关元:仰卧位。在下腹部,前正中线上,当脐下3寸。

  命门:在第二腰椎与第三腰椎棘突之间。

  膈俞:在背部,当第七胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  血海:屈膝,在髌骨底内侧缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

  三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

  (3)刮拭顺序 先刮背部膈俞、命门,再刮腹部关元,然后刮下肢血海至三阴交。

  (4)刮拭方法 泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。(天下养生网)先刮背部膈俞穴和命门穴,宜用刮板角部从上向下刮拭,出痧为度。然后刮拭腹部关元穴,用刮板角部刮拭,不宜重刮,出痧为度。再刮下肢内侧三阴交穴,由上至下,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。

  三、气滞

  (一)症状

  以经行后期,量少色正常,小腹胀痛,精神抑郁胸闷不舒为临床特点。

  (二)治法

  (1)选穴 太冲、血海、地机、膻中。

  (2)定位 太冲:第一、第二跖骨结合部之前凹陷处。

  血海:屈膝,在髌骨底内侧缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

  地机:地机穴位于人体的小腿内侧,当内踝尖与阴陵泉穴的连线上,阴陵泉穴下3寸。

月经后期的刮痧疗法

  膻中:当前正中线上,平第四肋间,两乳头连线的中点。

  (3)刮拭顺序 先刮胸部膻中,再刮下肢血海至地机,最后刮足背部太冲。

  (4)刮拭方法 泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧 油。先刮胸部膻中穴,宜用刮板角部从上向下刮拭。不宜过重,出痧为度。然后刮下肢内侧血海穴至地机穴,遇关节部位不可强力重刮,由上至下,中间不宜停顿, 一次刮完,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。再刮足背部太冲穴,由上至下,至支肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。

  四、病例

  吴某,女,23岁。结婚二年,身体素虚,经事常两月一行,头眩腰酸,肢软神弱,兼有白带,于7月前来就诊。本次月经又两月一行,瘀下颇 多,腰酸殊甚,精神疲乏,脉象沉细,舌淡苔薄白。证属肾气不足,血虚气滞。取太冲、血海、地机、膻中穴,在涂抹刮痧油之后,行刮痧治疗,每周2次。4周 后,行经4日,白带连绵,四肢酸痛,气促,腰酸膝软,脉象沉细,舌淡少苔。8周后,行经5日,白带已少,精力稍充,腰酸亦佳,脉象虚细,舌质淡,苔薄兰。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017