注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

春季进补注意啥?  

2017-03-02 10:33:17|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春季进补注意啥? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  春季,人容易上火,而许多家庭都有冬天没吃完的滋补品,如鹿茸、阿胶、冬虫夏草及特制的膏方等,继续吃怕上火,收藏起来怕变质,怎么办呢?

  冬虫夏草 四季能服

  冬虫夏草的主要功能是增强人体免疫力,补肺益肾,调补阴阳,其性温和,一般情况下四季都可服用,不过随着天气转暖,健康人服用量可以稍微减少。

  冬虫夏草煮水营养利用率很高,可以在水中放入3~6根冬虫夏草后,用文火煮沸后喝下。等到虫草水变淡,再把虫草吃掉。

  保存冬虫夏草关键是要防蛀。最好将其分开来用塑料袋封好,放冰箱冷藏或冷冻室中。只要年限别放太久,一般不会变质。

春季进补注意啥?

  阿胶 开春少服

  像阿胶一类的滋腻性补品,在春天就要少服了。因为春季进补的原则是以平补为主,忌大热大腻的滋补品。春季人体脾气较弱,也就是说胃肠的消化能力较差,这个时候应当吃些比较清淡的食物。滋补品中,除了虫草、燕窝等比较清淡外,其他的口味都有些偏重,盲目乱补可能会引起腹胀等症状。

  不过现在很多阿胶都是做成阿胶片的,中间加入了芝麻和核桃,中和了阿胶本身的“腻”性。刚开春可服,阴历二月后应少吃。

  人参 春季“因人而服”

  人参性热,有口腔溃疡、经常口干舌燥、手心脚心发热的人不适宜服用。至于人参开春后能不能服用,要因人而异。体质虚寒的人可以吃,但也要酌情减量,每天吃人参最好不要超过5克。

  人参的服用方法有很多,直接口服、咀嚼效果最佳,其次为炖汤服食,还有泡茶泡酒等。这些服法,开春后依然适用,但无论吃哪种参,怎么吃,都不能过量,即使是气虚的人,吃多了同样会上火。另外,服用人参时,如要配以其他药材或补品,建议先咨询医生的意见,切勿胡乱搭配,否则容易引起不良反应。

  值得注意的是,眼下正是呼吸道疾病的高发期,一旦感冒等传染性疾病发生时,是不适合进补人参等滋补品的。同样,要是正处于慢性疾病的发病期,也不能盲目进补滋补品。

  保存人参时应用包装袋装好,放进0℃~2℃的冷藏室中,到了下一个冬天,可以继续服用。

  膏方 冷藏保存可长期服

  传统观念认为,膏方的作用在于滋补。但是现代“进补”的观念应该向“调补”转换,尤其是膏方,讲究“一人一方”,因人而异,因时不同,即使夏天,也可以服用适合夏天的膏方。

  开春了,冬天滋补型的膏方就可以暂停了。春天吃膏方不妨加进清凉的药味。膏方要冷藏保存,如果存放时间较久,膏滋药的表层出现小霉点,就不要再吃了,因为表面有小霉点质量也会受到影响。

  此外,鹿茸、鹿鞭等,属温肾壮阳的药物,含激素较多,不是肾阳亏虚较严重者不宜食用。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017