注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

黑豆功效及10典方举要  

2017-02-17 10:38:07|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黑豆功效及10典方举要 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一、黑豆性味功效:

  【性味】 甘,平。

  ①《别录》:"甘,平。"

  ②《医林纂要》:"甘咸苦,寒。"

  【归经】 入脾、肾经。

  ①《得配本草》:"入足少阴经。"

  ②《本草再新》:"入心、脾、肾三经。"

  ③《本草撮要》:"入手足少阴、厥阴经。"

  【功能主治】 活血,利水,祛风,解毒。(天下养生网)治水肿胀满,风毒脚气,黄疸浮肿,风痹筋挛,产后风痉、口噤,痈肿疮毒;解药毒。

  ①《本经》:"涂痈肿;煮汁饮,止痛。"

  ②《别录》:"逐水胀,除胃中热痹,伤中淋露,下瘀血,散五藏结积内寒,杀乌头毒。炒为屑,主胃中热,去肿除痹,消谷,止腹胀。"

  ③崔禹锡《食经》:"煮饮汁,疗温毒水肿,(天下养生网)除五淋,通大便,去结积。"

  ④孟诜:"和饭捣涂一切毒肿;疗男女阴肿,以绵裹纳之;杀诸药毒;和桑柴灰汁煮之,下水鼓腹胀。"

黑豆功效及10典方举要

  ⑤《食疗本草》:"主中风脚弱,产后诸疾;若和甘草煮汤饮之,去一切热毒气,善治风毒脚气;煮食之,主心痛,筋挛,膝痛,胀满;杀乌头、附子毒。"

  ⑥《本草拾遗》:"炒令黑,烟未断,及热投酒中,主风痹、瘫缓、口噤、产后诸风。"

  ⑦《日华子本草》:"调中下气,通经脉。"

  ⑧《纲目》:"治肾病,利水下气,制诸风热,活血。煮汁,解礜石、砒石、甘遂、天雄、附子、射罔、巴豆,芫青、斑蝥、百药之毒;(天下养生网)治下痢脐痛;冲酒治风痉及阴毒腹痛。"

  ⑨《本草汇言》:"煮汁饮,能润肾燥,故止盗汗。"

  ⑩《四川中药志》:"治黄疸浮肿,肾虚遗尿。"

  【用法用量】 内服:煎扬,0.3~1两,或入丸、散。外用:研末掺或煮汁涂。

  【注意】 ①《本草经集注》:"恶五参,龙胆。(天下养生网)得前胡、乌喙、杏仁、牡蛎良。"

  ②《纲目》:"服蓖麻子者忌炒豆,犯之胀满;服厚朴者亦忌之,动气也。"

  二、黑豆方举要:

  【附方】

   ①治卒肿满,身面皆洪大:大豆一升。以水五升,煮二升,去豆,纳酒八升,更煮九升,分三、四服,肿瘥后渴,慎不可多饮。(《补缺肘后方》)

  ②治脚气入腹,心闷者:浓煮大豆汁饮一大升,不止更饮。(张文仲)

  ③治小儿丹毒:浓煮大豆汁涂之良,瘥,亦无瘢痕。(《千金方》)

  ④治痘疮湿烂:黑大豆研末敷之。(《纲目》)

  ⑤治小儿汤火疮:水煮大豆汁涂上,易瘥,无斑。(《子母秘录》)

  ⑥治消渴:乌豆置牛胆中阴干百日,吞之。(《肘后方》)

  ⑦治肾虚消渴难治者:天花粉、(天下养生网)大黑豆(炒)。上等分为末,面糊丸,如梧桐子大,黑豆百粒(煎)汤下。(《普济方》救活丸)

  ⑧治小儿胎热;黑豆二钱,甘草一钱,灯芯七寸,淡竹叶一片。水煎服。(《全幼心鉴》)

  ⑨中礜石毒:以大豆汁解之。(《补缺肘后方》)

  ⑩中巴豆毒:大豆汁解之。(《补缺肘后方》)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017