注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老人春季保健四要点  

2017-03-02 10:35:15|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老人春季保健四要点 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  春季气候变化无常,或阳光普照,和风送暖;或阴雨连绵,寒气袭人。老年人因耐受性差,抵抗力弱,稍不注意,便会引起旧病复发或诱发新病,危害健康甚至危及生命。因此,老年人应顺应骤变,重视保健。

  一、要注意防风保健。

  春季乍暖还寒,温差悬殊,“风性善行数变”,老年人切不可过早脱掉棉衣。否则,寒气会乘虚而入,导致伤风感冒,稍不注意,还会导致四肢沉重,慢性支气管炎、肺心病等也易复发。因此,老年人应遵循“春捂秋冻”的规律,注意随天气变化和体质状况及时增减衣服。

  二、要合理调节饮食。

  《千金要方》载:春季饮食宜“省酸增甘,以养脾气”。故老年人的饮食应讲求性味甘平、饭菜温热、容易消化、品种多样。多食鸡、鱼、肉、蛋、豆制品以及新鲜蔬菜、野菜、水果、干果等高蛋白、高维生素、高微量元素、高糖和易消化吸收的食物,以增强体质,提高抗病能力。

  对脾胃虚弱的老年人应注意吃点姜,以驱寒养胃;哮喘病患者应常吃些生姜、蜂蜜水,以润燥、止咳、镇喘;慢性支气管炎患者应禁食辛辣、高盐食物,还应忌烟戒酒。

老人春季保健四要点

  三、要注意起居有时。

  春光明媚、风和日暖之际是运动养生的好时节。老年人应“夜卧早起,广步于庭”,在保证6-8小时睡眠的情况下,应到室外活动,晒晒太阳,呼吸新鲜空气。

  根据体质状况和天气情况,还可结伴春游,不但能增添生活乐趣,增强身体素质,而且能提高大脑神经的调节功能和对气候变化的适应能力,以抵抗和减弱“春困”等不适。

  四、加强体育锻炼。

  春天阳气升发,日丽气新,尤其是树林里、江河畔、湖水边的空气里,富含一种被医学家称之为“长寿素”的带负电荷的负氧离子,有镇静、镇痛、止咳、催眠、降压、消除疲劳、调节神经等功效。老年人应走出家门,到这些地方散步、打拳、做操、垂钓等,以改善代谢循环、呼吸、睡眠状态,达到舒展筋骨、畅通气血、医疗保健、强身壮体的目的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017