注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

薤白  

2017-11-05 11:20:24|  分类: 根名医学习--每日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-10-30 老陈 老陈的书房

薤白

《中国药典》说薤白是百合科植物小根蒜Allium macrostemon Bge. 或薤Allium chinense G.Don的干燥鳞茎。夏、秋二季采挖,洗净,除去须根,蒸透或置沸水中烫透,晒干。

可以看出薤白来源于二种植物,人常说“葱、韭、蒜、薤”。我们县应该有“薤”,也常常听人说,但是我始终没有确切认识,有认识的不妨说一说。在山上常常看到的一种“野韭菜”应该就是“薤”,它生长的样子介于葱韭之间,更像韭菜。年龄大点的人应该有认识的,薤作为一种蔬菜在我县暂暂退出。

所以今天我说的薤白是指小根蒜,咱们叫“小蒜”。

小蒜在万荣县分布还算广,各个乡镇都有发现。药典上说“夏、秋二季采挖”,我个人认为“春、秋季”采挖最好,也就是春天在没有起花茎以前采挖,根密度大,味浓。

春秋季照片

夏季照片

夏季根

10月份照片

一、药用价值

【性味与归经】辛、苦,温。归心、肺、胃、大肠经。

【功能与主治】通阳散结,行气导滞。用于胸痹心痛,脘腹痞满胀痛,泻痢后重。

【用法与用量】5~10g。

著名代表方:

1、瓜蒌薤白半夏汤:《金匮要略》胸痹不得卧,心痛彻背者,栝蒌薤白半夏汤主之。栝蒌实一枚(捣)、薤白三两、半夏半斤、白酒一斗,上四味,同煎,取四升,温服一升,日三服。

是治疗冠心病等心脏病,肋间神经疼痛等疾病的代表方。

2、瓜蒌薤白白酒汤:上方去半夏。

二、食用价值:

从上面看,薤白属性是辛、苦,温,适宜体质是寒性体质。

复习一下寒性体质特点:不常喝水不会觉得口渴,常觉得精神虚弱且容易疲劳,脸色苍白、唇色淡,怕冷、怕吹风、手脚冰冷,喜欢喝热饮、吃热食、常腹泻、常小便且颜色淡,月经常迟来,血块多,舌头颜色为淡红色。

薤白有多种吃法;如薤白炒鸡蛋、薤白粥等

禁忌或不宜食用的人群:

1、发热的人。

2、胃肠湿热者。

3、易泛酸、烧心者。

老陈15903596910


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017