注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

地丁草  

2017-11-04 08:03:25|  分类: 根名医学习--每日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地丁草

2017-11-04 老陈 老陈的书房

提起地丁草万荣县有三种,分别是紫花地丁(犁头草)、米口袋(甜地丁)、和苦地丁。紫花地丁与苦地丁《中国药典》2015版收录,甜地丁没有收录。

在万荣县民间普遍使用的是苦地丁,有叫“紫花地丁”的,我家乡还有人叫苦地丁为“勒马回”的。可见民间植物名与药名的混乱。下面分布对三种地丁草进行论述。

一、苦地丁

在万荣县提起“紫花地丁”大多数人指的是这个植物。即苦地丁。在我们老家部分老年人把这个叫“勒马回”。当然这与药厂收购的勒马回不是一个植物;也不是真正的勒马回;可以反映中药药名在民间的混乱。

这个植物在药典上叫“苦地丁”,在植物志上叫“地丁草”。它就是二年生罂粟科植物紫堇Corydalis bungeana Turcz.的干燥全草。夏季花果期采收,除去杂质,晒干。看图:

药用价值

【性味与归经】 苦,寒。归心、肝、大肠经。

【功能与主治】 清热解毒,散结消肿。用于时疫感冒,咽喉肿痛,疔疮肿痛,痈疽发背,痄腮丹毒。

【用法与用量】 9~15g。外用适量,煎汤洗患处。

这个药在万荣县民间使用广泛,有些农民家里就有保存的干品。味极苦。咽喉肿痛,疔疮肿痛时泡茶饮多有良好效果。


二、紫花地丁(犁头草)

全县分布。在《运城地产中草药》中叫犁头草”。我县4月初开花,5月以后结子(清明前后花开)。秋季长出新苗。为堇菜科多年生草植物紫花地丁Viola yedoensis Makino的干燥全草。春、秋二季采收

这个是《中国药典》上的紫花地丁。看图:

4月初开花照片

秋天照片。

药用价值

【性味与归经】苦、辛,寒。归心、肝经。

【功能与主治】清热解毒,凉血消肿。用于疔疮肿毒,痈疽发背,丹毒,毒蛇咬伤。

【用法与用量】1530g

代表方五味消毒饮。紫花地丁作为清热解毒常用药在临床广泛使用。

紫花地丁没有苦地丁味苦。疗效那个好没有经过观察研究与对比;但是很少有人单味使用紫花地丁,而苦地丁在我县单味使用非常常见,疗效不错。 


三、甜地丁

 在全县分布,没有引起人们和医师们注意。

甜地丁是豆科植物米口袋的带根全草。全县分布,数量不多。出清.张璐《本草逢源》。

性味归经:苦,性寒。归心、肝经。

功效:清热解毒,散瘀消肿。

治疗:1痈疽疔疮,瘰疬,丹毒,目赤肿痛,黄疸,肠炎,痢疾,毒蛇咬伤。

      2、治疗黄疸、痢疾、肠炎、目赤。

用量:中药930克,水煎服。

这个药我使用的很少。与前面说的紫花地丁、苦地丁、都叫“地丁”草。主要功效是“清热解毒”。个人感觉对其清热解毒功效苦地丁最好、紫花地丁次之,甜地丁再次之。但是甜地丁也有它的特点,就是不太苦,更利于小儿服用,且不怕“苦寒伤胃”。

                             老陈 15903596910

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017