注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

阻断结核传播 科学防护很重要  

2017-11-28 12:59:07|  分类: 疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避免尘土飞扬

目前,我国城镇街区环卫清扫主要方法仍是靠环卫工人采用扫帚清扫地面,这种方式往往带来尘土飞扬,无疑会加重传染性疾病的扩散。因此,用扫帚直接清扫的方式将促使病毒借助尘埃、飞絮等载体袭击易感人群。毋庸置疑,这种“尘土大家搬”式的清扫方法不利于病菌的防控,应引起环境卫生管理者的高度警觉。

为严防病菌扩散,切断疾病传播途径,改进环卫清扫方法势在必行。一要变有“尘”清扫为无“尘”清扫,环卫工人可应用喷水先淋湿地面,然后再清扫地面残物,真正做到无尘土等异物扬起。二要避开上下班高峰期清扫,环卫工人应尽可能采用灵活作业时间段,最大限度地避开易感人群,做到清扫时间不与上下班和上学等人流高峰期相遇。三要变清扫为吸附,可配备大功率吸尘装置,依据社区地段特点,采用喷淋加吸附的清扫方法。四要人工清扫与机械清扫作业相结合,城管部门应增加城市主次干道喷水车自助清扫范围,增加作业频度和时限,弥补手工清扫人力不足的缺陷。五要地面清扫与空中喷雾相结合,环卫工人应转变观念,在关注地面清洁的同时关注天空。可采用配合制好的消毒液(如过氧乙酸)通过喷雾器喷洒,既能迅速杀灭病毒等多种微生物,又可达到降尘、降絮、湿化空气等良性效应。这种全方位的立体式清扫方法,有利于达到切断传播途径之目的。

减少鞋底污染

有人曾做过调查,一个容纳3000人的会场,在开完2小时的会后,地面留下的痰迹多达800多处,抽取的91份痰液中,4份被检出结核杆菌。笔者也曾做过实地调查,在不足2公里的街区人行道上,乱泼污水的情况就有40多处。鞋底每天与地面“亲密”接触,同时又经常跟随人们走家串户,流动性很强,如果不注意其卫生,势必会成为一种可怕的“隐形”污染源,充当扩散传播疾病的重要媒介。

假设吐痰者是肺结核患者,他的一口痰里会含有5000多万个结核杆菌,如果被行人踩到,病菌将会被寄藏在鞋底中,污染地面不说,还会跟着漂浮到空气中,更会将绝大部分病菌带到家中的地板上,万一被人吸入,就有可能感染肺结核。因此,讲究鞋底卫生、减少鞋底污染很有必要。

给大家提供几个保持鞋底卫生的方法:首先,进家门前一定先换鞋;其次,适时清洗鞋底,清洗时最好戴上手套,并使用消毒液,刷完鞋底的刷子不要再刷鞋面或内里。有条件的家庭可在家购置一台鞋底清洁机,清洁起来会更方便一些。最后,定期清洁鞋柜或鞋架等鞋底经常接触的东西。

选好防护口罩

口鼻是微尘病菌进入体内的主要关口,因此选择合适的口罩进行防护就很有必要。由于雾霾的关系,口罩防护大家都多少有些认识,但由于目前市场上口罩的种类繁杂多样,质量参差不齐,样式五颜六色,我们在选择口罩时一定要将维护自身健康放在第一位,避免贪图美观而未起到防护作用。

在使用口罩时应该注意:1.口罩的外层往往积聚着很多外界空气中的灰尘、细菌等污物,平时最好多备几只口罩,以便替换使用,应每日换洗一次。2.心脏或呼吸系统有问题的人、怀孕以及佩戴后头晕、呼吸困难和皮肤敏感的特殊人群应避免戴口罩。3.当口罩受到如血渍或飞沫等异物污染,感到呼吸阻力变大,口罩损毁等情况时应及时更换。4.如果长期戴口罩,会使鼻黏膜变得脆弱,失去了鼻腔的原有生理功能,故不能长期戴口罩。佩戴口罩呼吸阻力要小,重量要轻,干净卫生,保养方便。

总之,结核病可防、可控、可治。虽然预防结核病需要社会动员,但合理科学的防护方式亦是不容忽视的重要方面。全社会应树立科学的防范意识,采取灵活的应对措施,通过共同努力,防微杜尘,从而达到堵截病菌传播途径、保护易感人群远离结核的目的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018