注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

5功法锻炼巧治神经衰弱  

2017-01-09 10:06:38|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5功法锻炼巧治神经衰弱 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  神经衰弱是常见病。主要症状是精神疲倦、神经过敏、失眠、多疑、焦虑、抑郁等。本病属中医“不寐”、“心悸”、“郁证”等范畴。自我锻炼疗效甚好。

  1、站马步桩:

  两脚开立,距离相当于三只脚的长度,(天下养生网)大腿屈膝蹲平,脚尖里扣正对前方,挺胸、塌腰、落臂,身体重心落于两腿之间。每天练习2次,每次5~10分钟,不但培养元气,还可调节气息,给人以神智清晰、心情舒畅、精力充沛等感觉。站马步桩练一周,疗效显著。

  2、打太极拳:

  打太极拳时要排除杂念,集中精力,使中枢神经系统得到休息调节,改善恶性循环,故对神经衰弱效果很好。神经衰弱者初练以“简化太极拳”为好,动作简少,易学。每次打1~2遍均可。

  3、捏脊:

  神经衰弱多伴食欲不佳、消化功能紊乱。(天下养生网)捏脊可调整植物神经功能,使食欲旺盛、消化良好。自我捏脊虽不方便,但可捏背部中下端。请家属或医生由上到下一捏一松,反复2~3分钟,每日1~2次。

5功法锻炼巧治神经衰弱

  4、自我按摩:

  失眠时按揉小天心(大小鱼际之间)、内关穴各100次。擦涌泉穴,即用一只脚擦另一只脚的脚心部,由涌泉穴擦向足趾方向,各擦50~100次。头痛、头晕时可按摩太阳、风池、风府等穴位及颈部。

  5、气功疗法:

  仰卧于床,两臂伸直,放于体侧或左手在下右手在上放于腹部,(天下养生网)两腿稍分开,身体各部都要放松、自然,排除杂念。呼吸时注意腹部起伏变化,吸气时腹部 收起,呼气时腹部还原,呼的时间要比吸时长,并要缓慢,忌憋气和用力过猛,思想随呼吸集中丹田,慢慢使自己入静。常练可改善睡眠,调节中枢神经功能,控制 情绪。

  这几种自我锻炼法均宜早晚进行,特别是晚上,可促进精神收敛,有助睡眠。起居规律、劳逸结合等也有助于治疗康复。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017