注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

推拿养生的17个小妙招  

2017-01-07 12:28:42|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


推拿养生的17个小妙招 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  健康对于每个人来说都是一笔珍贵的财富,每个人都希望能够拥有健康的身体,平常也会通过各种的运动来增强体质,当然除了现代的一些健身方法,古代人 十分重视养生,也总结除了一些十分有效的养生推拿小妙招,对于不同的身体情况都可起到缓解的作用,没事的时候不妨常练习让你健康更长寿。

  1、浴头:双手掌心按住前额,稍用力擦到下额部,再翻向头后两耳上,轻轻擦过头顶,再回复到前额,这算一次,共擦十次。(天下养生网)接着用指肚均匀轻揉整个头部的发根十次。浴头能调和百脉,使气血不衰,面色红润,减少皱纹。

  2、叩攒竹:用拇指弯曲的突出部左右交替叩击双侧攒竹穴(位于眼眉内侧凹陷处),每穴十五至二十次,用力以微感不适为度。该法具有消除额痛、眼胀、恢复视力疲劳等作用。

  3、旋眼睛:端坐,两眼向左旋转5次,然后向前注视片刻,再向右旋转5次,前视片刻。该法对保护视力极有好处。

  4、点睛明:以双(天下养生网)手食指分别点按双侧睛明穴(眼角内上方0.1寸)15~30秒,以微感不适为度,有止眼痛和明目的作用。

  5、按太阳:用双手食指指端分别压在双侧太阳穴上旋转,顺时针、逆时针各揉按十至十五次。该法具有止痛、醒脑的作用。

  6、揉眼皮:以双手拇指轻按双侧眼皮上,然后旋转揉动,顺、逆时针各揉二十次。该法具有消除眼痛和明目的作用。

  7、摩鼻背:用拇指指背用力摩擦双侧鼻翼两侧,至局部发热,有助于鼻部通气,预防感冒。

  8、干洗面:双手手指并拢,(天下养生网)由额向下洗脸二十至三十次,具有醒脑、降压、美容的作用。

推拿养生的17个小妙招

  9、梳头:两手指尖接触头皮,从前额到枕后、从头顶到颞侧进行梳头,以头部有热感为度,有醒目、止痛、降血压的作用。

  10、鸣天鼓: 双手掌心紧按两耳孔,双手中指轻击后枕部十次,然后掌心掩按耳孔,手指轻按后枕部不动,再突然抬离,接连开闭放响十次,最后双手食指插入耳孔内转动三次, 再突然放开。这样算一次,共做三至五次,(天下养生网)具有醒脑、增强记忆、强化听力、预防耳病的作用。

  11、揉胸脯:以双手手掌按在两乳外上方,旋转揉动,顺时针、逆时针各揉十次,具有加速血流、减少胸肌疲劳的作用。

  12、抓肩肌:以右手拇指、食指、中指配合捏起左肩肌,左手则捏起右肩肌,交叉进行,各十次,有松肩、去疲劳作用。

  13、点膻中:以拇指肚稍用力压两乳头连线中点处(即膻中穴),约三十秒后突然放开,如此重复五次,具有豁胸、顺气、镇痛、止喘作用。 苏华盖: 端坐,心神宁静,深吸一口气,然后慢慢呼出,重复十次,具有吐故纳新、健肺顺气、改善呼吸功能的作用。

  14、豁胸廓:双手微张五指,分别放于胸前两旁的胸壁上,手指端沿肋间隙从内向外滑动,重复10~15次,具有开胸顺气、止咳止喘作用。

  15、舒大肠:一手叉腰,另一手五指张开,指端向下,从心口窝沿脐两旁向下至腹部,再向右、向上至右肋下再向左,(天下养生网)即沿大肠走行方向擦揉十次,具有疏通大肠、增进消化、预防便秘的作用。

  16、分阴阳: 以肚脐为中心,双手虎口相对,平置于脐眼左右,然后向内、向外揉抚,共十次,具有顺气、消胀、增进消化功能的作用。

  17、揉环跳:取坐位或站位,左手拇指指端揉左侧环跳穴(股骨大转子最凸点与骶管裂孔连线的外三分之一处),再用右手拇指指端揉右侧环跳穴,交叉进行,各十次,具有通经活络、壮筋强足的作用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017